Консультируйтесь с юристом онлайн

1156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1156 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Увольнение матери-одиночки

Добрый день подскажите пожалуйста, работодатель просит написать заявление по собственному желанию, основываясь на опозданиях на работу, являюсь матерью-одиночкой. Спасибо.

17 Сентября 2014, 10:30, вопрос №560376 Елена, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Наина
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте Елена!

    Согласно ст. 261 ТК РФ, расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

    За опоздание можно привлечь к дисциплинарной ответственности. Так как опоздание без уважительной причины — это неисполнение работником своей обязанности соблюдать дисциплину труда и ПВТР, а значит, дисциплинарный проступок.

     К работнику можно применить только три дисциплинарных взыскания (Статьи 192, 193 ТК РФ):
    замечание;
    выговор;
     увольнение.

    В ситуации, когда нарушение носит повторный характер, то есть работник совершил один и тот же проступок как минимум два раза и за первый ему объявили замечание или выговор — он может быть уволен (пункт 5 ч. 1 ст. 81, ст. 192 ТК РФ).

    То есть если работодатель объявлял Вам выговор или замечание, он может Вас уволить, но требовать от Вас увольнения по собственному желанию он права не имеет.

    17 Сентября 2014, 14:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.