Консультируйтесь с юристом онлайн

1444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1444 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Бухгалтерский учет

Ведение кассовой книги у ип

Здравствуйте!

Мы подаем документы в суд. Для этого нам необходимо запросить у ИП, выписавшего нам Приходный кассовый ордер в 2011 году за оплату ремонта машины, дополнительные документы, подтверждающие оприходование этой выручки.

Имеет ли он право нам отказать в этом по причине, что "он не обязан вести бухгалтерский учет"

16 Сентября 2014, 11:04, вопрос №559360 Елена, г. Тюмень

Елена оставил отзыв о сайте — показать

1200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Алиса
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый день, Елена.

    В соответствии с Постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 N 88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации»

    Приходный кассовый ордер применяется для оформления поступления наличных денег в кассу организации как в условиях методов ручной обработки данных, так и при обработке информации с применением средств вычислительной техники. Приходный кассовый ордер выписывается в одном экземпляре работником бухгалтерии, подписывается главным бухгалтером или лицом, на это уполномоченным.Квитанция к приходному кассовому ордеру подписывается главным бухгалтером или лицом, на это уполномоченным, и кассиром, заверяется печатью (штампом) кассира и регистрируется в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов (форма N КО-3) и выдается на руки сдавшему деньги, а приходный кассовый ордер остается в кассе.

    Если Вам необходимо подтвердить в суде оплату произведенных работ этим ИП, то данного приходного ордера будет вполне достаточно.

    Уточните, пожалуйста, с какой целью (каков предмет иска) Вы хотите запросить дополнительные документы.


    16 Сентября 2014, 11:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена!

    ПКО — первичный учетный документ. Его форма (форма N КО-1) установлена Постановление Госкомстата РФ от 18.08.1998 N 88  «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации».

    Согласнно указанному выше постановлению ПКО Применяется для оформления поступления наличных денег в кассу организации как в условиях методов ручной обработки данных, так и при обработке информации с применением средств вычислительной техники. Приходный кассовый ордер выписывается в одном экземпляре работником бухгалтерии, подписывается главным бухгалтером или лицом, на это уполномоченным. Квитанция к приходному кассовому ордеру подписывается главным бухгалтером или лицом, на это уполномоченным, и кассиром, заверяется печатью (штампом) кассира и регистрируется в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов (форма N КО-3) и выдается на руки сдавшему деньги, а приходный кассовый ордер остается в кассе.

    Если ИП использует ККМ, то он обязан составлять ПКО и выдавать кассовый чек, если не использует, то ИП должен был выдать вам бланк строгой отчетности, в котором бы была указанна сумма платежа.

    Вы можете запросить этот документ путем направления письменного запроса, сохранив документ, подтверждающий отправку или принятие данного письма. Если ответа не поступит, в судебном заседании заявляйте ходатайство об истребовании доказательств.

    Еще имейте ввиду, что  срок исковой давности составляет 3 года, если ИП заявит о приминении срока исковой давности, то вам в иске могут отказать.

    Желаю удачи!

    16 Сентября 2014, 11:18
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дмитрий
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Елена!

    Мы подаем документы в суд. Для этого нам необходимо запросить у ИП, выписавшего нам Приходный кассовый ордер в 2011 году за оплату ремонта машины, дополнительные документы, подтверждающие оприходование этой выручки.

    Елена

    Для обращения в суд для подтверждения самого факта полученим им денежных средств приходного кассового ордера вполне достаточно, другие подтверждающие документы для этого не нужны.  

    Что касается запросов в целом, то если Вам потребуются какие либо документы от ответчика, то проще заявить уже в суде ходатайство об истребовании доказательств:

    Статья 57 ГК РФ Представление и истребование доказательств

    1. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

    2. В ходатайстве об истребовании доказательства должно быть обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательства. Суд выдает стороне запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его в суд или передает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд.


    16 Сентября 2014, 11:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константин
    Глобальная юридическая компания
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    • 2627ответов
    • 678отзывов

    Уважаемая Елена!

    Вам он отказать может, сославшись на то, что в принципе он выдал Вам приходный ордер в качестве подтверждения  оплаты, и остальные документы Вы не вправе с него запрашивать. А вот если Вы подадите ходатайство о представлении ИП дополнительных  документов, подтверждающих оприходование  уплаченных Вами средств, в суд и попросите суд запросить эти документы, то здесь ИП отказать не сможет. Ему придется предоставить либо дополнительные документы, либо обосновать на каком основании такие документы отсутствуют.

    Для подачи искового заявления в суд, достаточно будет приходного ордера.

    Желаю успехов!

    16 Сентября 2014, 11:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алиса
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добавлю также, что ведение кассовой книги является обязательным требованием как для юридических лиц, так и для ИП, работающих с наличными денежными средствами. Отказать Вам в выдаче дополнительных документов ИП конечно может, он может вообще оставить без внимания Ваше письмо.

    Вам лучше сразу написать ходатайство в суд об истребовании дополнительных доказательств у ИП, т.к. обязанности предоставлять контрагенту копию кассовой книги у ИП нет, а суду предоставить он будет обязан.

    16 Сентября 2014, 11:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Для этого нам необходимо запросить у ИП, выписавшего нам Приходный кассовый ордер в 2011 году за оплату ремонта машины, дополнительные документы, подтверждающие оприходование этой выручки.

    Елена

    Для начала судебного разбирательства Вам будет достаточно и приходного кассового ордера (если он оформлен в соответствии с требованиями законодательства — печать, подпись, правильно заполнен и т.п.). Приходный кассовый ордер это уже документ, свидетельствующий об оплате услуг (получении средств ИП). Этого суду будет достаточно, единственное что, ИП может заявить на суде о том, что приходный кассовый ордер подделан, а тогда Вам надо будет заявить о проведении судебной экспертизы с целью установления подлинности документа. Вы также можете ходатайствовать перед судом о предоставлении со стороны ИП кассовой книги за 2011 год, выписок из банка, свидетельствующих о движении средств. Но, как правило, достаточно и приходного кассового ордера, чтобы подтвердить или опровергнуть позицию по делу (например, получение средств), 

    16 Сентября 2014, 11:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    У нас ситуация такая:

    в 2011 году произошла авария двух авто никто из людей не пострадал. Виновником был наш авто (страховка была полная по всем видам страхования), страховая все оплатила пострадавшей стороне. В этом году пострадавшая сторона прислала нам бумаги о подаче в суд, что они потратили еще дополнительную сумму, и мы должны им вернуть подтверждением приложили договор и приходный ордер вместе с квитанцией.

    16 Сентября 2014, 12:04
  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Вам будет достаточно приходно-кассового ордера.

    При этом при подачи в суд, имейте ввиду о наличии срока исковой давности.

    Он составляет три года, существуют специальные сроки давности — один год.

    Все зависит от предмета Вашего спора.

    Просто, если той стороной будет заявлено о пропуске срока давности, в иске Вам будет отказано.

    16 Сентября 2014, 11:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дмитрий
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    В этом году пострадавшая сторона прислала нам бумаги о подаче в суд, что они потратили еще дополнительную сумму, и мы должны им вернуть подтверждением приложили договор и приходный ордер вместе с квитанцией.

    Елена

    Если прошло уже более 3-х лет, то просто откажите им, так как срок давности в любом случае уже истек. Если же еще не прошел, то просто им ответьте, что платить отказываетесь, так как уже все оплатили. В этом случае уже они пускай обращаются в суд и доказывают, что понесли соответствующие расходы и доказывают, что именно Вы должны оплатить эти расходы, Вам ничего доказывать не нужно будет:

    Статья 56 ГПК РФ Обязанность доказывания

    1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    2. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.



    16 Сентября 2014, 12:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    За день до истечения срока давности они подали в суд

    16 Сентября 2014, 12:14
  • Адвокат - Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    в 2011 году произошла авария двух авто никто из людей не пострадал.

    Елена

    так срок исковой давности то 3 года. На суде, сразу заявите ходатайство о том, что истцом пропущен срок исковой давности. 

    16 Сентября 2014, 12:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дмитрий
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    За день до истечения срока давности они подали в суд

    Елена

    Тогда действуйте по второму предложенному варианту.

    16 Сентября 2014, 12:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.