Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

608 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
608 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Является ли юридическое лицо заказчиком согласно 44-ФЗ, если само закупки не осуществляет?

Вопрос на тему командировочных расходов по 44 ФЗ. В целях недопущения нарушения органами местного самоуправления муниципального района Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Федеральный закон) прошу Вас разъяснить вопрос является ли Дума муниципального района муниципальным заказчиком в случае, если данный орган местного самоуправления не соответствует критериям, определенным понятием «муниципальный заказчик».

Согласно пункту 6 статьи 3 Федерального закона № 44-ФЗ муниципальный заказчик – это муниципальный орган или муниципальное казенное учреждение, действующие от имени муниципального образования, уполномоченные принимать бюджетные обязательства в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации от имени муниципального образования и осуществляющие закупки.

Дума муниципального района закупки не осуществляет. В случае необходимости Дума района делает заявку в муниципальное казенное учреждение «Хозяйственное управление», которое обеспечивает Думу района канцелярскими или иными товарами, обеспечивает и оплачивает выполнение работ и услуг. Все документы на товары работы, услуги (счета, накладные, договоры и пр.) оформляются на МКУ «Хозяйственное управление». Приобретенные МКУ «Хозяйственное управление» для Думы района материальные ценности ставятся на баланс МКУ «Хозяйственное управление».

В бюджетной смете Думы района заложены только расходы на заработную плату, начисления на выплаты по оплате труда и командировочные расходы (суточные, проезд, проживание).

Принимая во внимание отсутствие основного признака, определяющего муниципального заказчика, прошу Вас разъяснить, является ли Дума муниципального района Заказчиком со всеми вытекающими из этого обязанностями?

16 Сентября 2014, 07:50, вопрос №559175 Елена, г. Яковлевка

Уточнение клиента

Антимонопольная служба однозначный ответ на данный вопрос не дала, но проверки осуществлять скоро начнет.

16 Сентября 2014, 08:24
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Рахматуллин Марат Равильевич

    Так как вы не осуществляете и не можете осуществлять закупки товаров, работ и услуг,  в связи с тем, что до вас доводятся лимиты только  на заработную плату, начисления на выплаты по оплате труда и командировочные расходы, вы не подпадаете под 44-ФЗ.

    Обоснование этого вы сами привели в своем вопросе.

    муниципальный заказчик – это муниципальный орган или муниципальное казенное учреждение, действующие от имени муниципального образования, уполномоченные принимать бюджетные обязательства в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации от имени муниципального образования И осуществляющие закупки.


    09 Ноября 2014, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats