264 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Можно ли уволиться без отработки,в случае если трудовой договор не был подписан

Здравствуйте! Проработала на работе 2 недели, при этом одну из них была на больничном. Сейчас опять ушла на больничный. т.к. не могу там работать. Хочу уволиться. Можно ли мне уволиться без отработки? Работаю в школе.Трудовой договор не заключен, из документов поданы только - мед.книжка,трудовая,инн,диплом,паспорт, и з.п карта.

16 Сентября 2014, 07:26, вопрос №559156 Яна, г. Красноярск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Екатерина
334
ответа
82
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Советский
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Яна, добрый день.

В соответствии с ч.2 ст. ст.67 Трудового кодекса:

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, — не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

Согласно ст.70 Трудового кодекса:

Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (часть вторая статьи 67 настоящего Кодекса), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

   Поскольку трудовой договор не заключен (а прошло свыше 3 (трех) дней с того момента как Вы приступили к работе), на работодателя может быть наложен штраф за нарушение рудового законодательства. Все зависит от того как Вы договоритесь с работодателем. Сообщите ему о том, что не хотите отрабатывать 2 недели и трудовой договор заключать не будете. Если работодатель решит все-таки оформить трудовой договор смотрите чтобы там было условие об испытательном сроке, тогда Вы должны отработать 3 дня (об увольнении сообщить работодателю за 3 дня). 

16 Сентября 2014, 12:03
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут