Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
484 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как можно вступить в право наследства спустя 10 лет?

Лет 10 назад умерла мама моего двоюродного дяди, он инвалид с рождения и всю жизнь прожил в интернате, он единственный наследник. Подскажите, как нам помочь вступить ему в право наследства спустя такой срок. Какие нужны документы? И обязательно через суд, если других наследников нет и никто не вступал в наследство. Заранее благодарю за ответ.

15 Сентября 2014, 20:53, вопрос №558983 Мария, г. Вологда
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Евсеев Алексей Юрьевич

    Здравствуйте, Мария.

    Вступать будете только с санкции суда. Иного пути нет. Необходимы документы о смерти наследодателя, об имуществе наследодателя, доказывающие степень родства с умершей и доказывающие невозможность вступления в права наследования в установленные законом сроки с указанием объективных причин этому.

    Удачи вам.

    15 Сентября 2014, 21:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Явкин Сергей Сергеевич

    Здравствуйте, Мария!

    Наиболее распространенным и удобным вариантом в случаях, подобно Вашему, при пропуске значительного времени с момента смерти наследодателя, является установление факта принятия наследства (ч. 2 ст. 1153 ГК РФ).

    Это означает, что нужно будет доказать, что Ваш дядя фактически принял наследство, что может выражаться например в том, что он проживает в квартире матери с момента её смерти.

    Бесспорным доказательством такого фактического принятия будет документ о том, что Ваш дядя зарегистрирован и проживает в квартире или ином недвижимом имуществе, умершей. В п. 36 — 41 «Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав» такой документ называются — справка жилищно-эксплуатационных организаций или органов местного самоуправления, органов внутренних дел о совместном проживании наследника с наследодателем на день смерти последнего, о проживании наследника в наследуемом жилом помещении.
    В случае наличия подобного документа Вы сможете обойтись без суда, так как подобное доказательство, в силу бесспорности, принимается нотариусом.

    Если же такой документ получить не удастся, то придется обращаться в суд, где уже нужно будет доказывать принятие наследства с помощью иных доказательств, к которым также относятся и свидетельские показания.

    Поэтому для начала Вам нужно определиться, сможете ли Вы найти документы, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, либо хотя бы двух свидетелей, которые могут подтвердить данный факт в судебном заседании.

    С уважением, Явкин Сергей.

    15 Сентября 2014, 21:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Явкин Сергей Сергеевич

    Мария, прошу прощения, возможно мой ответ мог ввести Вас в заблуждение в связи с тем, что я не учел, что Ваш дядя всю жизнь прожил в интернате.

    Если Ваш дядя действительно никогда не покидал интернат и не пользовался имуществом, оставшимся после матери, никогда не посещал её квартиру, то предложенный мною вариант не подходит и единственно возможным будет способ предложенный моим коллегой — Евсеевым Алексеем Юрьевичем.

    С уважением, Явкин Сергей.

    16 Сентября 2014, 07:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats