236 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как разрешить квартирный вопрос при разводе

Здравствуйте! Весной была взята квартира в ипотеку,я являюсь собственником, С женой сейчас разводимся, имеется несовершеннолетний сын, она хочет чтобы я ушел, но другого жилья я не имею. Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить?

15 Сентября 2014, 13:35, вопрос №558529
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Наталья
3230
ответов
1081
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Денис, в данном случае конечно лучший вариант продать квартиру, погасить ипотеку и разъехаться. Но если обстоятельства не позволяют, то вы вправе проживать и пользоваться квартирой наравне с женой, если кварта более одной комнаты, то можно определить порядок пользования квартирой, выделив себе комнату. 

15 Сентября 2014, 13:39
q Отблагодарить
1 0
3230
ответов
1081
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Белгород
Общаться в чате

В данный момент квартира принадлежит банку, поэтому определить долю или поделить ипотеку не получится. Только если ипотека оформлена на вас и вам придется платить по ипотеке, только после выплат по ипотеки вы можете половину взыскать с жены. Можете заключить соглашение или брачный договор о том. кому квартира и кто будет платить ипотеку. 

15 Сентября 2014, 13:52
Юрист - Юлия
1060
ответов
441
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Мало ли что она хочет. Имущество приобретенное в браке не зависимо кто по документам является собственником подлежит делению поровну.

Делите по суду квартиру.Но и ипотеку делить будете.

Либо кто то ее забирает себе а второй выплачивает разницу.

15 Сентября 2014, 13:40
q Отблагодарить
0 0
Денис
клиент, г. Череповец

Мне сказали, что суд не рассматривает жилищные вопросы, пока жильё находится в обременении

15 Сентября 2014, 13:50
1060
ответов
441
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Квартира, приобретенная по ипотеке в период брака, приравнивается к совместно нажитому имуществу супругов вне зависимости от того, на кого оформлялся ипотечный договор (ФЗ «Об ипотеке», Глава 7 Семейного кодекса РФ «Законный режим имущества супругов»). При разделении имущества ипотечная квартира должна делиться пополам. Однако, купленная квартира находится в залоге у банка, выдавшего кредит, поэтому банк должен дать принципиальное согласие на Ваши действия с этой квартирой.
При разводе созаемщики могут:
1. изменить ипотечный договор с согласия банка и разделить на двоих ответственность за погашение кредита по частям;
2. переоформить ипотечный кредит на одного из созаемщиков.
Если квартира однокомнатная, ее можно разделить только по долям. Но доля в собственности не может предметом залога. В этом случае банк может и не согласиться переоформить договор на разделение суммы выплаты за квартиру на бывших супругов и должен останется по прежнему тот, на кого оформлялся договор об ипотеке. Если же банк даст согласие, то выплачивать взносы по кредиту будут оба в соответствии со своими долями. Может возникнуть и такая ситуация, что кредитор, в случае развода заемщика, может потребовать досрочного погашения кредита.
Можно вообще отказаться от своего права собственности на часть/долю квартиры и переоформить договор на супруга/супругу (с согласия, естественно). Но банк сначала проверит платежеспособность того, кто возьмет на себя выплаты, и если, по мнению банка, возможность регулярных выплат по кредиту не будет подтверждена, договор переоформлен не будет.
Если бывшие супруги – созаемщики ипотеки и один из них отказывается платить взносы по кредиту после развода, долг целиком «виснет» на одном из супругов.
При разводе через суд (не по согласию или в соответствии с брачным договором), судья в любом случае разделит квартиру пополам, вне зависимости от того, на кого оформлен ипотечный кредит. Если так произошло и кто-то отказывается вносить свою часть денег по кредиту, у бывшего мужа или жены можно отсудить компенсацию за расходы, возникшие из-за отказа совместно рассчитываться по кредиту или потребовать разделить кредитную квартиру соответственно внесенным за кредит средствам, например, не 50 на 50, а 60 на 40.
Ипотечную квартиру также можно продать, погасить долг и поделить деньги. На такую сделку банк должен дать принципиальное согласие.
Подробнее:http://www.ipotek.ru/forum/kak-delitsya-kvartira-vzyataya-v-ipoteku-pri-razvode-t14060.html

15 Сентября 2014, 13:54
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут