76 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Алименты с продажи квартиры

Добрый день! Моя мать - пенсионерка и инвалид 1-й группы. Отношения с ней, к сожалению, плохие. Платить ей алименты с основной зарплаты я готов. Но мой вопрос в другом. Мы с женой продаем квартиру в Москве и переезжаем в другой город. Должен ли я буду своей матери алименты с продажи моей квартиры? И если - да, то в каком размере? Собственниками квартиры являемся только мы с женой, и прописаны тоже вдвоем. Никакого общего имущества у нас с матерью нет. 25 лет живем отдельно. Каков вообще максимальный размер алиментов на родителей пенсионеров? И с каких видов доходов он берется? К сожалению, везде есть информация только об алиментах на детей, а на родителей - практически нигде. С Уважением, Константин.

14 Сентября 2014, 15:43, вопрос №557806 Константин, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ксения
142
ответа
58
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Константин порядок уплаты алиментов на содержание нетрудоспособных родителей отличается от порядка содержания несовершеннолетних детей. Так, согласно статьи 87 Семейного кодекса Российской Федерации 

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. 2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке. 3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. 4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них. 5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

То есть, размер алиментов устанавливается решением суда в твердой сумме, а не определяется как, к примеру 1/2 от всех доходов.

С уважением, Ксения.

14 Сентября 2014, 15:53
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут