Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Срок давности

Нарушил ПДД 28.04.2014 в Чувашии проживаю в МО. В протоколе написал рассмотреть дело по месту жительства. 13.09.2014 позвонили с местного ГИБДД и по телефону попросили подойти к ним за получением квитанции со штрафом, если я согласен. А если нет то дело отправят в суд. ВОПРОС. не прошёл ли срок давности?

14 Сентября 2014, 12:35, вопрос №557705 Антон, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 25.11.2017 мы ответили на 712 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Крицков Юрий
    Общаться в чате

    На Ваш вопрос нельзя ответить однозначно по имеющимся данным.

    Во-первых Вы не указали какое нарушение. есть нарушения с годичным сроком привлечения, есть с трёхмесячным (есть и с двухмесячным, но их не рассматриваем, рас речь зашла про суд).

    Но сложность в другом: течение срока давности прерывается на срок пересылки дела. Т.е. с момента отравки дела из Чувашии до его получения в Москве срок не идёт. Соответственно не зная когда дело было отправлено, а когда получено, нельзя делать выводы о сроке. ПО нормативом письмо (бандероль) идёт быстро, реально она вполне могла месяца четыре гулять на почте. Так что нужно смотреть оттиски календарных штемпелей на конверте, в котором дело пересылалось.

    Так же стоит отметить, что сама по себе формулировка с которой Вас вызвали мягко говоря странная. Скажем так, возможно что это «испорченный телефон», но вообще не от Вашего согласия или несогласия зависит кто будет рассматривать дело. Во всяком случае не на данной стадии. 

    Или сотрудники полиции просто не хотят тратить время и бумагу, или с делом всё-таки что-то не так. 

    14 Сентября 2014, 12:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я наружил ПДД обгон под запрещающий знак. Хотя в месте установки знака велись дорожные работы, и перед знаком обгон запрещен был знак ведутся строительные работы и ограничение скорости. дорожная разметка отсутствовала. В протоколе написал что да я обгонял и что весел знак ведутся ремонтные работы.

    14 Сентября 2014, 12:54
  • Юрист - Крицков Юрий
    Общаться в чате

    Я наружил ПДД обгон под запрещающий знак.

    Антон

    Т.е. получается ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

    У этой статьи применяются общие положения о сроке давности, предусмотренные ст. 4.5.

    Такие дела действительно могут рассматриваться как должностными лицами так и судьями, точнее рассматривается изначально должностными, но если должностное лицо сочтёт нужным, то передаст судье.

    Срок привлечения два месяца, если рассматривает должностное лицо и три месца, если рассматривает суд. Т.е. ориентироваться на три месяца.

    Но при этом помнить вышеизложенное про приостановку срока на время пересылки дела. Т.е. нужно брать материалы дела, смотреть информацию о том как оно пересылалось, когда отправлено (квитанция, почтовый реестр, оттиск календарного штемпеля или франкировальной машины), когда получено (оттиск календарного штемпеля, роспись в получении и т.д.). И уже зная сколько дело шло, делать выводы о том прошёл срок или нет.

    14 Сентября 2014, 13:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats