Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Срок заведения уголовного дела после дтп

Здравствуйте. Разрешите пожалуйста мои сомнения. В августе 2012 года мой 16-летний внук с другом решили покататься на скутере этого друга. За рулем был мой внук. На одном из перекрестков, как говорит мой внук, не сработали тормоза, и они налетели на впереди идущий автомобиль, упали, друг повредил ногу (перелом со смещением в 2 местах), Внук получил ушибы и ссадины. Дело не было сразу на него заведено, завели 18 марта 2013 года. Экспертизы транспортного средства после дтп не было произведено. Тщательного изучения происшествия, как я понимаю, тоже не производили. Вред здоровью определен, как тяжелый, правда не знаю, когда проведена экспертиза, не показали. Слава богу, сейчас друг здоров. Претензий по этому делу родители к нам не имеют. Меня интересуют сроки заведения таких дел.

Мама воспитывает внука одна. Мальчик учится в колледже юридическом. Учится хорошо, характеристика из колледжа положительная, больше находится дома.

20 Марта 2013, 21:02, вопрос №55738 Галина
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Максимальный срок принятия таких решений — месяц. Но есть небольшие хитрости, применяя которые дело можно возбудить и через 2 и 3 месяца. Выносится постановление об отказе (или возбуждении) оно отменяется прокурором как необоснованное, материалы направляются обратно. Опять пошел срок. так что тянуть можно долго.

    20 Марта 2013, 21:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!

    Сроки возбуждения уголовного дела зависят не от момента совершения действий, а от момента:1)поступления информации в следственный орган; 2)действий следователя; 3)количества отмен и обжалований.

    Поэтому вот так просто сказать что действия незаконны нельзя- 2 года не прошло, поэтому в праве и 24 УПК не работает.

    20 Марта 2013, 21:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    здравствуйте Галина! согласно ст.144 УПК РФ срок для возбуждения уголовного дела составляет не позднее 3 суток со дня поступления сообщения о преступлении.

    в качестве сообщения о преступлении может выступать как заявление родителей потерпевшего мальчика, так и сообщение медицинского учреждения, в которое он был доставлен после ДТП, так и рапорт сотрудника полиции, проводившего проверку по данному факту.

    данный срок может быть продлен на срок до 30 суток при необходимости производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, причем количество раз, которое данный срок может быть продлен, УПК РФ не ограничивает. 

    в вашем случае срок проверки по факту ДТП мог неоднократно продляться по причине продолжительного лечения потерпевшего, что затрудняло проведение судебно — медицинского исследования для определения степени тяжести вреда, причиненного его здоровью. 

    и видимо только в марте 2013 г., после окончания лечения, было получено заключение судебно — медицинского исследования, определившего причиненный вред здоровью как тяжкий. что и дало основания для  возбуждения уголовного дела по данному факту. 

    то, что ваш внук несовершеннолетний, воспитывается одной матерью, учится, безусловно, будет учтено при рассмотрении уголовного дела. 

    20 Марта 2013, 21:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Это дело публичного обвинения и возбуждается вне зависимости от заявления потерпевшего, насколько я понимаю речь идет о статье 264 УК РФ, так вот, согласно статье 144 УПК 

    Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов и привлекать к участию в этих проверках, ревизиях, исследованиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

    а также решение о сообщем преступление может быть продлено до 10 суток, а потом и до 30 суток, согласно этой же статье УПК 

    Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток срок, установленный частью первой настоящей статьи. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.

    20 Марта 2013, 21:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    А потом еще и до 30 суток. Там много всего написано.

    20 Марта 2013, 21:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В Вашем случае ничего не нарушено. Если родители пострадавшего и он сам претензий не имеют, то отделаетесь легко

    20 Марта 2013, 21:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Подытожу. дело может быть возбуждено в любой момент до истечения срока уголовного преследования, а по данному составу этот срок составляет 2 года. так как это преступление небольшой тяжести.

    Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

    1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

     

    а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;


    20 Марта 2013, 23:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Памятка на всякий случай: дело может быть прекращено как и до передачи дела в суд, а также на стадии дознания за примирением сторон(ст.25 УПК РФ). Необходимые составляющие для возникновения данного права: обвиняемый впервые привлекается к уголовной ответственности, раскаялся в содеянном, загладил материальный вред(в данном случае вред здоровью, т.е компенсировал затраты на лечение), возможно придется еще выплатить компенсацию морального вреда, потерпевший его простил и готов примириться, престпление совершенно не большой тяжести и совершенно впервые и здесь не будет влиять тот факт, что преступление относится к категории прест. публичного обвинения. Играют роль вашем случае только перечисленные выше обстоятельства. 

    21 Марта 2013, 00:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Скорее всего так и будет. дело будет прекращено за примирением. такая практика повсеместна, тем более, что обвиняемый несовершеннолетний.

    21 Марта 2013, 00:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats