Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Транспортный налог

Здравствуйте. Возникла такая проблема: в мае месяце 2013 года продал автомобиль, без снятия с учета ( по новой системе, когда новый хозяин при постановке на учет, автоматически снимает машину с моего учета). Сейчас на меня пришел транспортный налог по этому авто, т.к. Покупатель поставил на учет машину лишь 31 декабря 2013, т.е. По базе ГИБДД авто числился на мне. Договор купли продажи составлен 20 мая, но в налоговой инспекции говорят что это не имеет значения. Вопрос: на сколько правомерны требования налоговиков и как мне теперь правильно избавиться от налога на авто которым я не пользовался.

12 Сентября 2014, 20:32, вопрос №556972 Алексей, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 585 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Топуз Фатима

    Здравствуйте, Алексей. Описанная Вами ситуация очень актуальна и одновременно вызывает много споров. Действительно, налоговый органы считают, что транспортный налог должен платить тот, на кого авто зарегистрировано, например,  можете посмотреть по этой ссылке комментарии ФНС РОССИИ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_137867/.

    Однако, мое мнение, не совпадает с мнением налогового органа, т.к. согласно п. 2 ст.  218 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

    Кроме того, на основании п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

    Таким образом, право собственности переходит от одного лица к другому на основании договора, а не постановки на учет в ГИБДД.

    В связи с этим, Вы можете начать с того, чтобы написать жалобу в Управление ФНС по Вашему региону (региону места жительства). Если они также будут придерживаться позиции, что налог должен быть уплачен Вами, тогда обращайтесь в суд. 

    15 Сентября 2014, 14:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats