Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
192 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Коллекторы приходят за чужим долгом

Здравствуйте,мой отец набрал кредитов на сумму 150 тясяч рублей в 2005 году, по началу платил,но потом бросил...сумма долга набежала,он прописан в моей квартире,но никаких прав на неё не имеет,она приватизирована на меня ещё до взятия кредита,в квартире он не проживает уже лет 8, нажитого имущества с моей мамой тоже нет...так как они развелись так же ещё до взятия кредита,но ко мне приходят коллекторы,требуют сказать,где он сейчас находится,ну или заплатить его долг им,как мне следует себя с ними вести?

12 Сентября 2014, 18:36, вопрос №556899 Артёмка, г. Курск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 627 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Андреева Татьяна

    Здравствуйте, Артём!

    Вы, конечно, можете сказать визитёрам такую умную фразу, как: «В правоотношениях с кредитором ни я, ни моя мама не состоим, это договор между банком и заемщиком, отцом. Я за него никакую ответственность, тем более имущественную, не несу...»

    Только это бесполезно. Я с этими бестолочами общаюсь регулярно (телефон многим известен, вот и дают в качестве гаранта при кредитовании), они не понимают правовых бесед. У них одна цель — «ЗАПЛАТИ ДЕНЬГИ, ПОГАСИ ДОЛГ!»

    Поэтому вежливо, но твёрдо направляйте этих господ в суд. А ещё лучше — вызывайте полицию, потому что в дом явились незнакомцы, вымогают деньги… И заявление потом напишете по факту вымогательства. Ну, или им об этом скажите.

    Удачи!

    12 Сентября 2014, 18:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! 

    как мне следует себя с ними вести?

    Артёмка

    При очередном визите сразу включайте видеокамеру на фотоаппарате или сотовом телефоне и открывайте дверь (в квартиру без Вашего разрешения они войти не имеют права). Разговаривайте через порог предупреждая, что производите видеозапись (можете не предупреждать это даже лучше). Поясняете, что где живет должник не знаете, а если они еще раз Вас побеспокоят по данному вопросу, то обратитесь с жалобой в Роспотребнадзор, прокуратуру и заявлением в суд о компенсации морального вреда. Как то после такого желание у них отпадает.

    12 Сентября 2014, 18:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Красильников Александр

    Здравствуйте! Ничего сообщать коллекторам Вы не обязаны. По Закону, конечно же, по долгам отца никакой ответственности Вы не несёте. Если настойчивость коллекторов возрастёт, направьте жалобу в Прокуратуру Вашего города. Это можно сделать и в электронной форме, воспользовавшись соответствующей возможностью на официальном сайте Прокуратуры Вашего города.  

    12 Сентября 2014, 18:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats