Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Алименты и лишение родительских прав

Добрый день!

С бывшей супругой в разводе с марта 2013 года.

Имеем ребёнка 5 лет.

С момента развода вместе не проживаем.

По устной договорённости алименты определили в 10т.р/мес.

Способы получения алиментов определили как либо на оставленную ей мою банковскую карту (с паролем соответственно) на которую приходила оф. з/п в размере 10т.р., так и наличными (в случае если оф з/п не приходила).

В воспитании дочери участвую по мере возможности ("папа выходного дня" + подарки при встрече).

Обязательства по алиментам выполнял и выполняю (как б/н платежами на "мою" карту, так и наличными последние 8-9 месяцев) .

В подтверждение выплаты алиментов имею рукописную расписку от б. супруги на сумму выплат за 18 месяцев.

С текущего месяца планирую продолжать перечислять туже сумму 10т.р., но через квитанцию с назначением "алименты за период".

На текущий момент отношения с б. супругой обострились в связи с моим отказом в разрешении вывести дочь на ПМЖ в другую страну.

Б. супруга грозит подать в суд.

Прошу вас разъяснить чем это может мне грозить:

1. Может ли она подать в суд за неуплату алиментов?

2. Примет ли суд расписку с формулировкой "за период с.... по.... на содержание ребёнка..." и "указанная сумма получена полностью..."

3. Могут ли меня лишить родительских прав, при наличии у меня указанной расписки, по причине уклонения от выплаты алиментов?

4. Каким образом в случае разбирательства я могу доказать факт участия в воспитании ребёнка?

Спасибо.

12 Сентября 2014, 14:53, вопрос №556700 Иван Карпенко, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 614 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте!

    Вам особо не за что переживать.

    Данная расписка будет принята судом в качестве доказательства. Даже если бывшая супруга подаст в суд на алименты, то выплата алиментов назначается с момента обращения в суд. Однако у супруги есть право взыскать алименты за последние три года до обращения в суд. Но учитывая наличие расписки, перспектив в этом у нее нет.

    Родительских прав Вас никто не лишит, просто нет для этого оснований. Чтобы сделать это нужно признать Вас злостным неплательщиком алиментов, привлечь к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. Вообщем об этом даже можете не думать.

    То что Вы не дали согласия на вывоз ребенка на ПМЖ — это Ваше право и ссуд вероятнее всего в этом вопросе встанет на Вашу сторону. если бы речь шла о временном выезде, тогда тут ситуация могла бы быть неоднозначная, А ПМЖ — Вы правы, поскольку в этом случае Вы лишаетесь возможности видится с ребенком и осуществлять свои родительские права.

    Факт участия в воспитании ребенка, подтверждается, во-первых распиской о том что Вы уплачиваете алименты, во-вторых, Вашим общением с ребенком, которое наверняка смогут подтвердить свидетели (любые лица), да и мать ребенка вряд ли будет отрицать Ваши встречи, по крайней мере это будет глупо с ее стороны, поскольку показаниями свидетелей Вы убедите суд.

    Не переживайте, угрозы супруги необоснованны. максимум, что Вас ждет — выплата алиментов согласно судебному решению. Если Вы работаете официально, то это будет 25% от всех видов официального заработка.

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    12 Сентября 2014, 18:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats