Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

660 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
660 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Интеллектуальная собственность

Товарный знак, домен и бизнес

Здравствуйте!

Названия вымышлены, но в целом все так.

В Европе есть производитель техники. Фирма Ararat.

Производит она 3-вида уникальных фотоаппаратов под единым названием линейки Ratata.

В Европе этот товарный знак Ratata зарегистрирован и принадлежит фирме-производителю Ararat.

В Европе фирма представляет свою продукцию на сайте http://www.ratata.com

Мы начали завозить фотоаппараты Ratata и зарегистрировали домен ratata.ru и успешно продаем их на территории РФ уже 2 года.

Год назад на рынке появился конкурент, который зарегистрировал домен ratata.su и начали торговую деятельность опираясь на раскурченный нами продукт в РФ.

Вопрос.

Если зарегистрировать товарный знак Ratata, сможем ли мы закрыть деятельность наших конкурентов и отсудить домен?

Сможем ли доказать незаконность их действий (продажа и поставки продукции серии Ratata).

Сможет ли что-то изменить наш конкурент, если заключит какое-либо соглашение (лицензионное или эксклюзивной поставки) с производителем и все-таки продолжить продавать продукцию линии Ratata, даже если мы зарегистрируем товарный знак.

Ведь в Европе этот товарный знак уже зарегистрирован. Значит ли это, что если производитель захочет - он сможет прикрыть продажи продукции Ratata нами в России (по договоренности с конкурентом) и запретить нам продажи, а также отнять домен в зоне ru?

20 Марта 2013, 16:34, вопрос №55656 Дмитрий, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 1477 ГК РФ на товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак (статья 1481).

     Правила настоящего Кодекса о товарных знаках соответственно применяются к знакам обслуживания, то есть к

    На территории Российской Федерации действует исключительное право на товарный знак, зарегистрированный федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а также в других случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

    Согласно п. 6 ст. 1483 ГК РФ не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с товарными знаками других лиц, заявленными на регистрацию

    статья 1492) в отношении однородных товаров и имеющими более ранний приоритет, если заявка на государственную регистрацию товарного знака не отозвана или не признана отозванной;

    2) товарными знаками других лиц, охраняемыми в Российской Федерации, в том числе в соответствии с международным договором Российской Федерации, в отношении однородных товаров и имеющими более ранний приоритет;

    3) товарными знаками других лиц, признанными в установленном настоящим

    Кодексом порядке общеизвестными в Российской Федерации товарными знаками, в отношении однородных товаров. То есть,  ВЫ имеете право зарегистрировать товарный знак, если  с государством, где зарегистрирован  знак у РФ не имеется Соглашения о приоритете и он не отнесен к  к общепризнанным товарным знакам в РФ.

    Согласно ст.1484 ГК РФ лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак.

     Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака:

    1) на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;

    2) при выполнении работ, оказании услуг;

    3) на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;

    4) в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе;

    5) в сети «Интернет», в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

     Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

    То есть, если ВЫ зарегистрируете товарный знак, то ВЫ будуте иметь исключительное право на его использование, в том числе в Интернете ( в доменном имени).

    При этом Вы сможете обязать удалить доменное имя конкурента в судебном порядке.Для это необходимо будет подать соответствующий иск.

    Если Ваш конкурент заключит Лицензионное соглашения, то  оно не будет иметь юридической силы без регистрации товарного знака.  В случае заключения  с производителем  Договора поставки, то конкурент будет иметь право лишь доставлять товар  на территорию РФ. Относительно признания незаконными действия конкурента по реализации товара, то в данном вопросе следует выяснить правомерность данных действий ( наличие Договора с производителем на дистрибьюцию, наличие документов на осуществление предпринимательской деятельности и т.д.)

    Если между РФ и гос-м производителем товара отсутсвует международное соглашение о приоритете регистрации товарного знака, то  Производитель не сможет  ограничить   Ваше использование товарного знака в РФ.

    Таким образом, Вам следует подать заявку на регистрацию товарного знака.

    Смогу оказать услугу по оформлению документов для регистрации, иска о запрете использования названия в Интернете, а также проконсультировать по административным и процессуальным вопросам.

     С уважением Ф. Тамара

    20 Марта 2013, 17:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Тамара!

    Если я правильно Вас понял, что если конкурент заключит с производителем договор поставки (или же эксклюзивной дистрибуции или лицензионное соглашение), то он сможет завозить и продавать данную продукцию под именем зарегистрированного мною товарного знака и пользоваться своим сходным с товарным знаком доменом?

    Т.е. в этом случае товарный знак, зарегистрированный мною, на договор дистрибуции никак не повлияет и конкурент сможет торговать под этим именем без проблем?

    20 Марта 2013, 18:19
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Для того чтобы обладать исключительным правом на использование товарного знака, его необходимо зарегистрировать. При этом товарный знак будет считаться юридически защищенным только на территории той страны, в которой он зарегистрирован, и только применительно к тем товарам, в отношении которых он зарегистрирован.

      Справка

      Россия присоединилась к нескольким международным соглашениям, касающимся регистрации и охраны товарных знаков: Парижской конвенции по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 года, Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков от 14 апреля 1891 года, Ниццкому соглашению о международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков от 15 июня 1957 года, а также Протоколу к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков от 28 июня 1989 года.

      Парижской конвенцией, в частности, установлено, что:

      • регистрация товарного знака в одной стране не зависит от регистрации знака в других странах;
      • товарный знак, зарегистрированный в одной стране, должен приниматься для регистрации в другой стране.

      В регистрации знака в другой стране может быть отказано только в том случае, если это приведет к нарушению прав, приобретенных в этой стране третьими лицами, а также если знак лишен отличительных признаков либо противоречит морали или публичному порядку.

      При регистрации товарных знаков в странах — участницах Ниццкого соглашения используется Международная классификация товаров и услуг (МКТУ), в которой все виды товаров и услуг разбиты на 45 классов. В заявке на регистрацию товарного знака указываются те классы товаров и услуг, в отношении которых компания собирается использовать и охранять свое право на товарный знак.

      Мадридское соглашение и Протокол к нему позволяют регистрировать товарный знак за рубежом через национальное патентное ведомство. Таким образом, российские компании могут подать заявку на международную регистрацию товарного знака в любой стране — участнице Мадридского соглашения или Протокола к нему прямо в Роспатент, что гораздо проще, чем регистрировать товарный знак непосредственно в зарубежной стране.

      Международная регистрация товарного знака по заявке российских компаний возможна только после того, как этот знак будет зарегистрирован в России5. По состоянию на 30 апреля 2003 года участниками Мадридского соглашения и Протокола к нему является 71 государство.


    Если ВЫ зарегистрируете товарный знак, то ВЫ будете иметь исключительное право на его использование, в том числе в Интернете ( в доменном имени) и сможете обязать удалить доменное имя конкурента в судебном порядке.Для это необходимо будет подать соответствующий иск.

    Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено частности путем размещения товарного знака:

    1) на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;

    2) при выполнении работ, оказании услуг;

    3) на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;

    4) в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе;


    Согласно договора об официальной дистрибьюции товаров Фирма предоставляет Дистрибутору преимущественное право на продажу производимых ею товаров (Продукта) и помощь по продвижению товаров и товарных марок Фирмы на территории дистрибьютора. Дистрибутор обязан представлять интересы Фирмы с добросовестностью коммерсанта. Дистрибутор осуществляет регулярную и плановую закупку товара, партиями и в сроки оговоренными сторонами в Договоре на поставку продукции. Дистрибутор имеет право на компенсацию части, или всей суммы затрат на продвижение Продукта и (или) рекламу Продукта, если объектом рекламы, или мероприятий по продвижению являются Продукт и (или) товарные марки Фирмы, а сами мероприятия или реклама направлены на продвижение Продукта и(или) товарных марок Фирмы.

    То есть, если конкурент заключит Дистрибьютерское соглашение с производителем, то он будет иметь право осуществлять свою деятельность с учетом вышеуказанных норм. Поэтому  конкурент не сможет использовать зарегистрированный Вами товарный знак при ввозе товара на территорию РФ; в документации, Рекламе и т.д. без Вашего согласия.

     Таким образом, если товарный знак будет зарегистрирован Вами, то фактически конкурент не сможет исполнять ДОговор Дистрибьюции при отсутствии Вашего РАзрешения.

    С ув.Ф. Тамара

    20 Марта 2013, 18:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Тамара!

    Вы говорите, что:

    "Если между РФ и гос-м производителем товара отсутсвует международное соглашение о приоритете регистрации товарного знака, то Производитель не сможет ограничить Ваше использование товарного знака в РФ."

    Вопрос:

    Есть ли таковое соглашение между Испанией и РФ?

    Если есть то что это меняет?

    21 Марта 2013, 14:43
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Я, если честно, не совсем согласен с коллегой.

    Да, в силу ст. 1477 ГК РФ на товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак (статья 1481).

    Да, исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака в сети «Интернет», в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

    Однако при этом очень большая и устоявшаяся практика по подобной категории дел.

    По делу «Миле & Си. ГмбХ & Ко» против ООО «Стере» суд признал нарушением права на товарный знак простую регистрацию домена без использования домена для распространения информации. Аргументация в данном случае была следующая: истец лишен возможности, учитывая принцип уникальности доменных имен, вести бизнес через Интернет, а отсутствие в сети Интернет информации о товарах и услугах крупной фирмы формирует негативное отношение к ней со стороны потребителей.

    По делу компании «Тетра Лаваль Холдингс энд Файненс С.А.» против РосНИИРОС  суд указал, что сам по себе факт регистрации доменного имени, сходного с фирменным наименованием или товарным знаком истца, не может служить подтверждением нарушения исключительных прав правообладателя.

    Так что лично я не уверен что у Вас получится таким образом отбить право 

    20 Марта 2013, 20:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В моем случае, доменное имя конкурента не просто зарегистрировано (и совпадает с товарным знаком с точности до буквы), а используется для продажи товаров под товарным знаком, который я хочу зарегистрировать.

    Разве регистрация товарного знака не даст возможности прекратить деятельность конкурента в таком случае?

    20 Марта 2013, 20:54
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    В моем случае, доменное имя конкурента не просто зарегистрировано (и совпадает с товарным знаком с точности до буквы), а используется для продажи товаров под товарным знаком, который я хочу зарегистрировать.

    Разве регистрация товарного знака не даст возможности прекратить деятельность конкурента в таком случае?


    Арбитражи сейчас исходят из принципа справедливости и разумности, и если Вы просто зарегистрируете, но не будете использовать, то, я боюсь, иск к Вам удовлетворят и регистрацию Вы потеряете.

    20 Марта 2013, 20:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В том-то и дело, что я уже продаю и начал это делать раньше конкурентов. И лишь в качестве защиты от конкурентов, которые начинают использовать продвинутый на Российский рынок товар (которого ранее не было в РФ) для своей прибыли.

    И вот я хочу понять, даст ли мне регистрация товарного знака возможность закрепить за собой возможность продажи данного вида товара и исключить конкурентов. А также, запретить использовать доменное имя сходной с товарным знаком для получения прибыли, продавая по его адресу товар с именем товарного знака, зарегистрированным мною.

    20 Марта 2013, 21:19
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    В том-то и дело, что я уже продаю и начал это делать раньше конкурентов. И лишь в качестве защиты от конкурентов, которые начинают использовать продвинутый на Российский рынок товар (которого ранее не было в РФ) для своей прибыли.

    И вот я хочу понять, даст ли мне регистрация товарного знака возможность закрепить за собой возможность продажи данного вида товара и исключить конкурентов. А также, запретить использовать доменное имя сходной с товарным знаком для получения прибыли, продавая по его адресу товар с именем товарного знака, зарегистрированным мною.


    Тогда у Вас очень большая вероятность, обращайтесь в патентный орган и ждите ответ. Прикладывайте доказательства начала изготовления Вашей продукции и все будет, я считаю, на Вашей стороне.

    20 Марта 2013, 21:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А тут уточнение. Продукция производится в Европе. Но мы первые начали продажи. Конкуренты начали продажи через год.

    Но уже сейчас конкуренты хотят получить договор эксклюзивной поставки от производителя и заключить лицензионное соглашение, чтобы обойти нас.

    В свою очередь я хочу зарегистрировать товарный знак, чтобы не дать этом случится.

    Поможет ли это?

    20 Марта 2013, 21:32
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Поможет ли это?

    По большому счету только это и поможет, поскольку Вы сможете или наложить запрет на торговлю, или потребовать часть выручки.

    20 Марта 2013, 21:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А непосредственно производитель из Европы сможет как-то продавать свою продукцию под данным именем на территории РФ через другие организации, если я зарегистрирую товарный знак?

    20 Марта 2013, 21:39
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    А непосредственно производитель из Европы сможет как-то продавать свою продукцию под данным именем на территории РФ через другие организации, если я зарегистрирую товарный знак?

    нет

    20 Марта 2013, 21:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Российская Федерация и Испания является участницей и Мадридского соглашения и Мадридского Протокола. В рамках Мадридского соглашения и Мадридского Протокола рассматриваются международные заявки на товарные знаки зарубежных заявителей, поступающие из Международного Бюро ВОИС, и подаются на регистрацию зарубеж международные  заявки на  товарные знаки отечественных заявителей.
     Регистрация товарного знака по Мадридскому соглашению или Протоколу — это упрощенная форма регистрации более чем в шестидесяти странах мира, подписавших вышеназванные документы. 

     Согласно п. 1 ст. 4 Протокола с даты регистрации или внесения записи, произведенной в соответствии с положениями  охрана знака в каждой заинтересованной Договаривающейся Стороне будет такой же, как если бы этот знак был заявлен непосредственно в ведомстве этой Договаривающейся Стороны. Если Международное бюро не было уведомлено о каком-либо отказе в соответствии со статьей 5 (1) и (2) или если отказ, о котором сделано уведомление в соответствии с этой статьей, был впоследствии отозван, охрана знака в заинтересованной Договаривающейся Стороне с указанной даты будет такой же, как если бы этот знак был зарегистрирован ведомством этой Договаривающейся Стороны.

     То есть, если данный товарный знак был зарегистрирован как международный знак, то  Вы не сможете  зарегистрировать его в РФ.

     В случае если товарный знак был зарегистрирован только в национальном ведомстве Испании, то  Фирма не сможет ограничить Ваше использование знака.

     Сведения о товаром знаке Вы сможете получить в РОСпатенте.

    С ув.Ф. Тамара

    21 Марта 2013, 20:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats