Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Можно ли приносить алкоголь в кафе

здравствуйте. У нас закончилась лицензия на алкоголь, и в связи с задержками регистрирующих органов договора аренды помещения кафе, лицензию нам в срок не выдадут, будет перерыв.

Можно ли продавать пиво без лицензии?

Можно ли в этот период разрешить посетителям приносить свой алкоголь? Как подстраховаться что бы не "нарваться" на неприятности?

12 Сентября 2014, 11:31, вопрос №556477 Алла Акулина, г. Выборг

Алла Акулина оставил отзыв о сайте — показать

700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    30%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Алла!

    Можно ли продавать пиво без лицензии?

    Алла Акулина

    Да, можно продавать пиво без лицензии. (абз. 2 п. 1 ст. 18 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»).

    Можно ли в этот период разрешить посетителям приносить свой алкоголь? Как подстраховаться что бы не «нарваться» на неприятности?

    Алла Акулина

    Поскольку сами Вы при этом алкоголем не торгуете, то да, это возможно, никаких ограничений к этому в действующем законодательстве не установлено.

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    12 Сентября 2014, 11:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте!

    1) На пиво лицензия не нужна — абз. 2 п. 1 ст. 18 закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

    В соответствие с п. 2 ст. 16 Закона 171-ФЗ, запрещено торговать пивом без сопроводительных документов (ТТН, справка, прилагаемая к таможенной декларации для импортного пива и другие, указанные в ст. 10.2 того же закона), без информации о товаре (наименовании алкогольной продукции; цене алкогольной продукции; наименовании производителя (юридическом адресе); стране происхождения алкогольной продукции и прочей информации, указанной в п. 3 ст. 11 рассматриваемого закона) сертификации алкогольной продукции или декларировании ее соответствия и другой документации, указанной в п. 3 ст. 11 этого же закона).

    2)  Приносить свой алкоголь в кафе можно, без всяких вопросов.

    12 Сентября 2014, 11:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алла!

    Запрет на пронос алкогольных напитков в заведение общественного питания устанавливается самим заведением.

    Согласно ч.6 ст.16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»  Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.Требования, указанные в абзаце третьем настоящего пункта, не распространяются на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания.

    То есть, лицензии на розничную продажу пива не требуется, достаточно иметь стационарный торговый объект, складские помещения и ККМ.

    Желаю удачи!

    12 Сентября 2014, 11:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Здравствуйте, Алла!

    Согласно ч. 2 ст. 18 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ(ред. от 02.11.2013) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» лицензии выдаются на осуществление следующих видов деятельности: 

    розничная продажа алкогольной продукции;

    Согласно ст. 2 этого Законаалкогольная продукция — пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха

    Следовательно, лицензия на розничную продажу пива нужна.

    12 Сентября 2014, 11:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

     

    Следовательно, лицензия на розничную продажу пива нужна.

    Безгодов Александр

    Не верно.

    Согласно ст. 2 указанного закона,

    оборот — закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа, на которые распространяется действие настоящего Федерального закона;

    ст. 18 того же закона:

    Лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением:
    производства и оборота этилового спирта по фармакопейным статьям, пива
    и пивных напитков
    , сидра, пуаре, медовухи;

    12 Сентября 2014, 11:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Можно ли в этот период разрешить посетителям приносить свой алкоголь?

    Алла Акулина

    Приносить алкоголь в кафе можно, КРОМЕ несовершеннолетних.

    Согласно ч. 3 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 02.11.2013) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции несовершеннолетними.

    КоАП РФ

    Статья 20.22. Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ
    (в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 365-ФЗ)

    Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ -

    влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.

    12 Сентября 2014, 12:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алла!

    Про возможность продавать пиво без лицензии и возможность проносить алкоголь в помещение кафе указали коллеги Выше

    Можно ли в этот период разрешить посетителям приносить свой алкоголь? Как подстраховаться что бы не «нарваться» на неприятности?

    Алла Акулина

    Вам необходимо разместить информацию, о том, что Вы не продаете алкоголь, и о том, что посетители старше 18 лет могут проносить алкоголь с собой, как в уголке потребителя, так и на входе в кафе, чтобы данная информация была на видном месте. 

    Причем возможность проносить алкоголь с собой часто используют кафе и рестораны в качестве рекламной акции, так что попробуйте раскрутить данный минус, чтобы это стало плюсом, делайте упор на кухню, и может вы и без продажи алкоголя у вас все будет ок!

    12 Сентября 2014, 12:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Не верно.Согласно ст. 2 указанного закона, оборот — закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа, на которые распространяется действие настоящего Федерального закона; ст. 18 того же закона: Лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением: производства и оборота этилового спирта по фармакопейным статьям, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи;

    Фролов Андрей

    Благодарю за поправку и прошу прощения за ошибку. 

    Привожу разъяснение Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

    Вопрос №28: Является ли в настоящее время обязательным лицензирование деятельности по закупке, хранению и поставке пива, а также по розничной продаже пива?
    Ответ: Новая редакция пункта 1 статьи 18 Федерального закона № 171-ФЗ, согласно которой деятельность по производству и обороту пива и пивных напитков не подлежит лицензированию, вступает в силу с 1 января 2012 года. Однако до этого срока указанная деятельность также не подлежит лицензированию ввиду отсутствия соответствующей юридической и технической возможности. Такое положение обусловлено тем, что согласно нормам, установленным пунктами 1 и 19 статьи 19 Федерального закона № 171-ФЗ, соответственно, в заявлении о выдаче лицензии указывается каждый поставляемый или поступающий в розничную продажу вид произведенной продукции, указанный в статье 2 Федерального закона № 171-ФЗ. Вместе с тем, в положениях статьи 2 Федерального закона № 171-ФЗ, действующих до 1 июля 2012 года, не определено к какому виду алкогольной продукции относятся пиво и пивные напитки. В этой связи, ни до 1 января 2012 года, ни в период с 1 января 2012 года до 1 июля 2012 года, ни после 1 июля 2012 года производство и оборот пива и пивных напитков лицензированию не подлежат.

    Цит. по: http://fsrar.ru/voprosy-i-otvety/licenzirovaniequest

    12 Сентября 2014, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats