Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Отказ в досрочной пенсии

Меня сократили с работы в 53 года,стою в ФЗ. По профессии я бухгалтер (городок у нас очень маленький,работы практически нет) и мне были предложены 3 варианта работы,но мне отказали в ней,в 2 - отказалась я - это работа гл.бухгалтера ( никогда им не была),другая в 20-30 км. от дома.

Я спросила о досрочной пенсии,а в ней мне отказали ,т.к. по моей профессии ,сказали работу найти можно... Сколько тогда надо отказов от работодателя ( проходить это унижение,когда тебя оценивают уже просто по возрасту), что бы получить ее.?

11 Сентября 2014, 23:11, вопрос №556106 Ольга, г. Кондрово

Уточнение клиента

сейчас 53 года,а в ноябре будет 54

12 Сентября 2014, 09:08
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 643 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Байтерякова Вилия
    Байтерякова Вилия
    Юрист, г. Октябрьский
    • 271ответ
    • 79отзывов

    Здравствуйте. К сожалению, такая практика имеет место быть. Центр занятости не очень-то спешит отправлять на пенсию за 2 года, так как в этом случае выплата пенсии производится из фонда центра занятости. По Закону РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»

    3. Безработными не могут быть признаны граждане:

    не достигшие 16-летнего возраста;

    которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена трудовая пенсия по старости (часть трудовой пенсии по старости), в том числе досрочно, либо пенсия, предусмотренная пунктом 2 статьи 32 настоящего Закона, либо пенсия по старости или за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению;

    отказавшиеся в течение 10 дней со дня их регистрации в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы от двух вариантов подходящей работы, включая работы временного характера, а впервые ищущие работу (ранее не работавшие) и при этом не имеющие квалификации — в случае двух отказов от профессионального обучения или от предложенной оплачиваемой работы, включая работу временного характера. Гражданину не может быть предложена одна и та же работа (профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование по одной и той же профессии, специальности) дважды;

    не явившиеся без уважительных причин в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы в органы службы занятости для предложения им подходящей работы, а также не явившиеся в срок, установленный органами службы занятости для регистрации их в качестве безработных;

    осужденные по решению суда к исправительным работам, а также к наказанию в виде лишения свободы;

    представившие документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также представившие другие недостоверные данные для признания их безработными;

    перечисленные в статье 2 настоящего Закона.

    4. Граждане, которым в установленном порядке отказано в признании их безработными, имеют право на повторное обращение в органы службы занятости через один месяц со дня отказа для решения вопроса о признании их безработными.

    Статья 4. Подходящая и неподходящая работа

    1. Подходящей считается такая работа, в том числе работа временного характера, которая соответствует профессиональной пригодности работника с учетом уровня его квалификации, условиям последнего места работы (за исключением оплачиваемых общественных работ), состоянию здоровья, транспортной доступности рабочего места.

    2. Максимальная удаленность подходящей работы от места жительства безработного определяется органами службы занятости с учетом развития сети общественного транспорта в данной местности.

    3. Оплачиваемая работа, включая работу временного характера и общественные работы, требующая или не требующая (с учетом возрастных и иных особенностей граждан) предварительной подготовки, отвечающая требованиям трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (далее — трудовое законодательство), считается подходящей для граждан:

    впервые ищущих работу (ранее не работавших) и при этом не имеющих квалификации; уволенных более одного раза в течение одного года, предшествовавшего началу безработицы, за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации; прекративших индивидуальную предпринимательскую деятельность, вышедших из членов крестьянского (фермерского) хозяйства в установленном законодательством Российской Федерации порядке; стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, а также направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия;

    отказавшихся пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование после окончания первого периода выплаты пособия по безработице;

    состоящих на учете в органах службы занятости более 18 месяцев, а также более трех лет не работавших;

    обратившихся в органы службы занятости после окончания сезонных работ.

    4. Подходящей не может считаться работа, если:

    она связана с переменой места жительства без согласия гражданина;

    условия труда не соответствуют правилам и нормам по охране труда;

    предлагаемый заработок ниже среднего заработка гражданина, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы. Данное положение не распространяется на граждан, среднемесячный заработок которых превышал величину прожиточного минимума трудоспособного населения (далее — прожиточный минимум), исчисленного в субъекте Российской Федерации в установленном порядке. В этом случае подходящей не может считаться работа, если предлагаемый заработок ниже величины прожиточного минимума, исчисленного в субъекте Российской Федерации в установленном порядке.

    Вас признают безработной и будут выплачивать пособие по безработице. Так как Вам предложили неподходящую работу, что прямо указано в законе. Вот, если бы она была подходящей, 2 раза, тогда да, возможен и отказ в назначении пособия.

    12 Сентября 2014, 18:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats