Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Пропущен процессуальный срок

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, постановление апелляционного арбитражного суда было вынесено 08.05.2015 года, а кассационная жалоба истцом была подана 14.07.2015 года. Пропущен ли процессуальный срок?

18 Августа 2015, 22:56, вопрос №55554 Ирина, г. Владикавказ
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Воронов Кирилл

    Нет. Срок подачи кассационной жалобы, согласно ст. 376 ГПК РФ составляет шесть месяцев.

    Статья 376. Право на обращение в суд кассационной инстанции
    [Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 41] [Статья 376]
    1. Вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящей главой, в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.
    2. Судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, указанными в части первой настоящей статьи, были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.
    3. Право на обращение в суд кассационной инстанции с представлением о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений, если в рассмотрении дела участвовал прокурор, имеют должностные лица органов прокуратуры, указанные в статье 377 настоящего Кодекса.

    18 Августа 2015, 23:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Скуденков Андрей Викторович

    Ирина, здесь надо знать, когда оно изготовлено в полном объеме — это первое.

    Второе — когда получено стороной.

    По практике, тем более учитывая майские праздники, сторона получила апелляционное определение в изготовленном виде числа 15 мая.

    Тем более не забывайте, что можно восстановить срок подачи жалобы. И один-два дня — не проблема.

    Бывало и месячный срок пропуска был, а суды арбитражной системы достаточно лояльно (по крайней мере на моей практике) относились к этому и срок восстанавливали.

    18 Августа 2015, 23:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Скуденков Андрей Викторович
    согласно ст. 376 ГПК РФ составляет шесть месяцев.
    Воронов Кирилл

    Причем тут ГПК? Речь об арбитраже.

    18 Августа 2015, 23:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронов Кирилл

    Sorry. Коллега прав. тогда 2 месяца, согласно ст. 276 АПК РФ.

    18 Августа 2015, 23:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Браун Вероника

    Здравствуйте. Последним днем подачи кассационной жалобы является 08.07.2015, Соответственно срок пропущен.

    18 Августа 2015, 23:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самохин Александр Александрович

    Здравствуйте, Ирина!

    АПК РФ, Статья 271. Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции:

    4. Копии постановления арбитражного суда апелляционной инстанции направляются лицам, участвующим в деле, в пятидневный срок со дня принятия постановления.
    5. Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

    АПК РФ, Статья 276. Срок подачи кассационной жалобы:

    1. Кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
    2. Срок подачи кассационной жалобы, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такой жалобой, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен арбитражным судом кассационной инстанции при условии, что ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта или, если ходатайство подано лицом, указанным в статье 42 настоящего Кодекса, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов обжалуемым судебным актом.
    3. Ходатайство о восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы рассматривается арбитражным судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном статьей 117 настоящего Кодекса.

    Таким образом, апелляционное определение вступило в законную силу 08.05.2015г. Последний день для подачи жалобы в кассационном порядке: 08.07.2015г. Соответственно, срок для подачи жалобы (14.07.2015г.) пропущен!

    В силу п. 10 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 29 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции»:

    Нахождение представителя организации в командировке или отпуске, смена руководителя организации либо его нахождение в командировке или отпуске, отсутствие в штате организации юриста и тому подобные обстоятельства не могут рассматриваться в качестве уважительных причин пропуска юридическим лицом срока кассационного обжалования.

    Более того, срок для обжалования судебного акта не зависит от момента его получения юридическим лицом или ИП, что подтверждается многочисленной судебной арбитражной практикой.

    19 Августа 2015, 00:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Антипко Анна
    Таким образом, апелляционное определение вступило в законную силу 08.05.2015г. Последний день для подачи жалобы в кассационном порядке: 08.07.2015г. Соответственно, срок для подачи жалобы (14.07.2015г.) пропущен!
    Самохин Александр Александрович

    Не совсем соглашусь с вами, без уточнений клиента нельзя так утверждать.

    А как же Постановление Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 99 «О процессуальных сроках»?

    29. При решении вопроса о соблюдении заявителем срока на подачу апелляционной (кассационной) жалобы в случае, если жалоба была сдана на почту, необходимо учитывать, что дата подачи жалобы может быть определена по штемпелю на конверте, либо квитанции о приеме письма (квитанции с реестром на заказную корреспонденцию), либо по иному документу, подтверждающему прием корреспонденции, при условии, что этой квитанцией или иным документом суд апелляционной (кассационной) инстанции располагает на момент решения вопроса о принятии жалобы к производству.
    При наличии обоснованных сомнений относительно даты подачи апелляционной (кассационной) жалобы суд апелляционной (кассационной) инстанции оставляет жалобу без движения и предлагает заявителю представить почтовую квитанцию.
    Если на штемпеле и в квитанции указаны разные даты, то датой подачи апелляционной (кассационной) жалобы следует считать более раннюю дату.
    Датой и временем подачи жалобы, поданной через систему «Мой арбитр», будут считаться дата и время поступления документа в систему, которые определяются по дате и времени, содержащимся в уведомлении о поступлении документов в систему. Момент подачи жалобы через систему «Мой арбитр» определяется по московскому времени.
    30. Согласно части 2 статьи 176, части 1 статьи 259 и части 1 статьи 276 АПК РФ срок на подачу апелляционной (кассационной) жалобы исчисляется не с даты направления копии изготовленного судебного акта лицам, участвующим в деле, а с даты изготовления арбитражным судом первой (апелляционной) инстанции судебного акта в полном объеме.
    Несвоевременное размещение судом первой (апелляционной) инстанции судебного акта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не продлевает срока на апелляционное (кассационное) обжалование, но при наличии соответствующего ходатайства заявителя является основанием для восстановления пропущенного срока. Если заявителем допущена просрочка большей продолжительности по сравнению с просрочкой суда, то суду необходимо установить, имел ли заявитель достаточный промежуток времени для подготовки и подачи апелляционной (кассационной) жалобы в предусмотренный процессуальным законодательством срок.
    Аналогичные правила применяются в случае, когда судом апелляционной (кассационной) инстанции допущено нарушение срока размещения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» определения о возвращении ранее поданной апелляционной (кассационной) жалобы.
    19 Августа 2015, 00:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самохин Александр Александрович

    Полагаю день подачи кассационной жалобы 14.07.2015 года определен вполне конкретно. В случае, если будут иметь уточнения касаемо даты изготовления судом определения, готов дать пояснения.

    19 Августа 2015, 01:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats