Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

608 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
608 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Как вступить в права наследования если нет возможности в течении 6 месяцев предъявить завещание в связи с пребыванием на работе в море

Добрый день! Мой супруг работает под флагом другого государства в море. Вступить в течении 6 месяцев в право наследования не может пока не закончится контракт. Сообщить о смерти отца я ему не могу потому что он это спокойно перенести не сможет. В море это очень трудно. Как он сможет вступить в наследство? И сможет ли? Есть у покойного жена. Она может принять наследство? Благодарю. С уважением Людмила.

11 Сентября 2014, 06:56, вопрос №555051 Людмила Антонова
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Андрюк Дарья
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Людмила Антоновна. В соответствии со ст. 1155 ГК РФ принятие наследства по истечении установленного срока возможно:

    1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными. 

    2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства. Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации. 

    3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.

    То есть ваш супруг может в течение 6 месяцев после приезда подать заявление в суд и таким образом восстановить срок принятия наследства. При этом надо доказать, что причины пропуска срока были уважительные. в вашем случае они были уважительные, поскольку супруг физически был не способен обратиться к нотариусу, так как находился в плавании. Если другие наследники не возражают, он может принять наследство без решения суда. В таком случае ранее выданные свидетельства аннулируются.

    11 Сентября 2014, 07:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ахмадиев Вагиз

    Здравствуйте!

    А он не зарегистрирован по одному адресу с умершим?

    11 Сентября 2014, 07:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрюк Дарья
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Если наследуется, к примеру, квартира отца, а ваш супруг в ней уже зарегистрирован, то он вступает в наследство фактически, поскольку и так пользуется наследуемым имуществом. В таком случае обратиться к нотариусу для получения свидетельства можно и позже.

    11 Сентября 2014, 07:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Людмила!

    Все же сообщить желательно. Если у Вашего супруга есть возможность, например во время когда корабль прибывает к берегу, лучше отправить письмо с заявлением нотариусу о принятии наследства, можно заверенное капитаном судна. Для этого в нотариальной конторе по месту жительства умершего следует узнать по фамилии умершего, какой нотариус ведет его наследственное дело и адрес нотариуса, который также сообщить супругу.

    Если же Вы не станете ему сообщать, то страшного в этом ничего нет просто усложнится процедура получения наследства. Например, нужно будет доказывать в суде уважительность пропуска срока принятия наследства. Суд может не согласиться с Вашими доводами, и не восстановить срок. Может быть и другой вариант, когда остальные наследники согласятся изменить свои доли с учетом заявленных Вашим супругом требований о наследстве.

    Что касается жены покойного, то она наравне с детьми и родителями умершего является его наследником (наследники первой очереди) и принимает наследство в размере причитающейся ей доли, но только за себя, а не за другого наследника.

    С уважением, С.Сергеев.

    11 Сентября 2014, 07:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Сообщить о смерти отца я ему не могу потому что он это спокойно перенести не сможет

    Здравствуйте!  Я считаю это неправильная позиция. Сообщить нужно. Далее он телеграммой направит нотариусу извещение о том,  что находится за пределами РФ и обратится с документами по окончании срока контракта. Кроме того,  заявление может быть направлено почтой,  либо через представителя. Ст. 1153 ГК РФ. 

    Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.

    Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.


    11 Сентября 2014, 07:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бобкова Елена

    Здравствуйте! 

          В соответствии со ст. 1155 ГК РФ По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

          Вывод такой, Вам нужно обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока с указанием уважительности причин, по каким срок был пропущен.

    11 Сентября 2014, 07:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Несмотря на то, что вопрос закрыт, считаю нужным уточнить консультацию, в части заверения заявления о принятии наследства, отправляемого почтой. Капитаном судна заверить нельзя, если он не является командиром воинской части, а он таковым не является, так как из вопроса следует, что он «под флагом другого государства». В этом случае заверяется либо у нотариуса, либо в Российском консульстве.

    Статья 185.1. ГК РФ. Удостоверение доверенности
    2. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются: 
    2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения; 
    11 Сентября 2014, 12:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats