Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Может ли бывший муж претендовать на мою квартиру?

В 2010 году будучи замужем, вступила в долевое строительство, по договору переуступки прав, в договоре фигурировала только я. через полгода мы с мужем развелись, дальше случился долгострой, и в итоге квартиру я получила только через 2,5 года. Оформила право собственности в росреестре, собственник только я. Имеет ли право бывший муж претендовать на эту квартиру?

23 Марта 2013, 07:04, вопрос №55457 Наталья, г. Верхневилюйск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте! Специфический вопрос. На мой взгляд, да. При заключении в период брака договора участия в долевом строительстве и оплате по данному договору произошло приобретение права требования в отношении объекта строительства, который в момент заключения договора объектом гражданских отношений не является, то есть имущественного права. Имущественные права — это также имущество, а все, что приобретено в период брака, хотя бы и одним из супругов, относится к общему имуществу. Если же в период брака производилась уплата только части цены договора участия в долевом строительстве, то лишь часть квартиры будет находиться общей совместной собственности, исходя из доли средств, уплаченных в период брака. Остальная часть квартиры, пропорциональная вложению денег после расторжения брака будет принадлежать тому супругу, кто был стороной договора (даже, если за него платил другой супруг). 

    При этом, презумпция общей совместной собственности не действует, поскольку квартира перешла в собственность одного из супругов после брака. В этой ситуации бывший супруг, в случае если захочет получить долю, то должен будет доказывать указанные выше обстоятельства, что, впрочем, не составит труда. Однако, исходя из Вашей информации, доли при разделе будут неравными. Ваша — больше, так как делиться будет только часть квартиры, определяемой пропорционально сумме, уплаченной в период брака. 

    23 Марта 2013, 10:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats