Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Арест имущества приставами. Как себя обезопасить?

Возникли проблемы с гашением кредитов, поэтому вопрос: У меня есть квартира в ипотеке , и доля в квартире, где прописана я и моя несовершеннолетняя дочь. На что могут наложить арест и конфисковать судебные приставы? Как можно обезопасить тебя и избежать конфискации? Если переписать долю на ребенка например?

10 Сентября 2014, 06:16, вопрос №553866 наталья, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 631 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Пряничников Антон
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Если Ваш долг по ипотеке, то банк может реализовать предмет ипотеки (квартиру), если ваши долги не связаны с ипотекой, и для вас данная квартира является единственным пригодным для проживания жильем, то наложить арест на долю в квартире приставы не смогут. Вы также не сможете «переписать» долю, без согласия банка, на ребенка, так как ваша доля обременена ипотекой.

    п. 1 ст. 79 ФЗ «Об исполнительном производстве»

    Статья 79. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание

    1. Взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.



    ст. 445 ГПК РФ:

    Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

    Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;(в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 194-ФЗ)земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;(в ред. Федеральных законов от 29.12.2004 N 194-ФЗ, от 02.10.2007 N 225-ФЗ)предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда; используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;(в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)семена, необходимые для очередного посева; продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;(в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения; средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество; призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.2. Перечень имущества организаций, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, определяется федеральным законом.3. Утратил силу с 1 января 2010 года. — Федеральный закон от 09.02.2009 N 3-ФЗ.



    10 Сентября 2014, 07:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    долг не связан с ипотекой. единственное жилье - это то, где мы живём и прописаны? А вторая квартира, которая в ипотеке не считается?

    10 Сентября 2014, 07:20
  • Юрист - Пряничников Антон
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Да, единственное жилье, это которое находится в вашей собственности, где вы проживаете и зарегистрированы. Квартира находящаяся в ипотеке также не может быть предметом взыскания, поскольку она находится в залоге банка, выдавшего ипотек и у него есть преимущественное право на ее изъятие, в случае если вы нарушите условия договора ипотеки.

    10 Сентября 2014, 07:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    то есть ни одну из квартир получается арестовать не могут? Или скажут живите в квартире, которая в ипотеке, а эту мы забираем (в которой доля в собственности)

    10 Сентября 2014, 07:37
  • Юрист - Пряничников Антон
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Или скажут живите в квартире, которая в ипотеке, а эту мы забираем (в которой доля в собственности)

    наталья

    Этот вариант более вероятен, долю собственности в квартире можете подарить дочери, тогда у приставов не будет оснований для ее ареста. С другой стороны доля должна быть соразмерна долгу, если у вас дог не большой, то и взыскания на квартиру производить не будут, так как данная мера является исключительной.

    10 Сентября 2014, 07:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    допустим, долю подарю дочери, а нужно ли выписываться, чтобы они не описывали имущество, находящееся в квартире?

    10 Сентября 2014, 08:43
  • Юрист - Пряничников Антон
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    допустим, долю подарю дочери, а нужно ли выписываться, чтобы они не описывали имущество, находящееся в квартире?

    наталья

    Если ваша дочь несовершеннолетняя, то она не сможет остаться зарегистрированной без одного из родителей, а соответственно, вам придется регистрироваться вместе с вами. Если у вас есть имущество, на которое может быть обращено взыскание, то лучше собрать документы, подтверждающие, что оно вам не принадлежит. «Выписаться» из квартиры не вариант, так как отсутствие права собственности на имущество находящееся в ней, придется скорее всего доказывать.

    10 Сентября 2014, 09:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    "то лучше собрать документы, подтверждающие, что оно вам не принадлежит. " - какие это могут быть документы?

    10 Сентября 2014, 09:21
  • Юрист - Пряничников Антон
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Если имущество приобреталось не вами, либо оно подарено вашей дочери или досталось в наследство вашей дочери и т.п.

    10 Сентября 2014, 09:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats