Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Кому выдадут свидетельство о собственности, а кому -о наследстве

после вступления в наследство и определения нотариусом равных долей дома с участком жене и внучке по представлению после умершего деда кому будут выдаваться нотариусом свидетельство о праве собственности,а кому-свидетельство о наследстве,если жена деда проживает в этом доме и прописана,а внучка-в другом городе и не прописана в нем?Какие шаги предпринять внучке для оформления и продажи своей доли в дальнейшем,и одновременно в случае если жену деда "все устраивает и так"?Жена умершего деда- не бабушка внучке.

09 Сентября 2014, 14:50, вопрос №553254 Ольга, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 535 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мысовский Виталий

    Здравствуйте, Ольга!

    Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам, этот документ является основанием для выдачи свидетельства о праве собственности. Т.е. оба наследника должны получить сначала один документ, затем — второй.

    После получения свидетельства о праве собственности внучка может распорядиться своей долей по своему усмотрению. Однако продажа может быть осуществлена с соблюдением определенного порядка: сначала необходимо письменно предложить купить эту долю второму собственнику (т.е. жене деда), в случае отказа можно продавать другим лицам.

    09 Сентября 2014, 15:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Белкин Сергей
    Юрист, г. Старый Оскол
    Общаться в чате

    Не совсем согласен с Виталием.

    Свидетельство о праве собственности выдается нотариусом на долю в имуществе, приобретенном в браке. То есть, если дом был приобретен в браке, то супруге умершего на 1/2 долю выдадут свидетельство о праве собственности. А оставшуюся долю будут делить пополам внучка и супруга. Им выдадут свидетельства о праве на наследство. А потом уже выдается Свидетельство о государственной регистрации права собственности.

    Внучка сможет продать свою долю, первоначально предложив её бабушке (право преимущественной покупки), а потом продать любому постороннему человеку, если бабушка откажется.

    10 Сентября 2014, 16:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сергей,дом был получен дедом от предприятия еще до этого второго брака и единолично,будучи уже разведенным после первого брака... оттого доли у них определены уже нотариусом как пополам, внучке и второй жене деда.Остается получить документы на эти доли.Смущало возможное преимущество кого-либо из них..

    Спасибо Вам за отклик.

    10 Сентября 2014, 17:55
stats