8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отказ в начислении пенсии по выслуге лет МВД

1.09.1980г. поступил в мореходную школу г. Владивостока. Школа готовит специалистов рядового плавсостава ВМФ при Министерстве обороны СССР. 28.04.1981г. окончил учебу, был направлен на стажировку в в/ч 31012 на БМТ "Ахтуба" г. Владивостока( имеются записи в трудовой книжке, аттестат об окончании мореходной школы) .С 3.07.1981 по 6.06.1985 работал в в/ч 31012 г. Владивостока на судах обеспечения ВМФ при Министерстве обороны СССР. Стаж работы составил 4 года 8 месяцев 24 дня(имеется запись в трудовой книжке). С 4.10.1985 по 6.05.2005 проходил службу в ОВД Алтайского края. Уволен по собственному желанию в звании майора. Стаж работы составил 19 лет 7 месяцев 2 дня. на момент увольнения мне было 42 года.

23 04 2013 в Петропавловский РОВД Алтайского края ,где я проходил службу мною было написано заявление о начислении мне пенсии по выслуге лет, высланы документы ,подтверждающие работу , учебу: трудовая книжка, аттестат, военный билет, все подтверждающие документы. МНЕ отказывают в начислении пенсии по выслуге лет, т.к. не хватает стажа работы ( фактически стаж работы В ОВД -19 лет 7 месяцев 2 дня + учеба в мореходной школе и стажировка -10 месяцев 28 дней +работа на судах обеспечения- 3 года 11 месяцев 3 дня)

Имею ли я право на пенсию по выслуге лет?

, Андрей Викторович, г. Бийск
Евгений Воробьев
Евгений Воробьев
Юрист,

Здравствуйте!

ФЗ №342 -2011 г. «О службе в ОВД»:

"Статья 38. Стаж службы (выслуга лет) в органах внутренних дел

..............2. В стаж службы (выслугу лет) в органах внутренних дел включаются:

1) период замещения сотрудником органов внутренних дел должностей в органах внутренних дел;
2) период нахождения сотрудника органов внутренних дел в распоряжении федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа или подразделения в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
3) период прикомандирования сотрудника органов внутренних дел
4) период приостановления сотрудником органов внутренних дел службы в органах внутренних дел
5) период прохождения гражданином военной службы, службы в федеральной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации;

Лично мне в выслугу лет без проблем зачли службу в ВС по призыву и +по контракту

0
0
0
0

Здравствуйте! Что значит " при Министерстве обороны "? Вы были военнослужащим или гражданским персоналом в МО?

Если Вы были гражданским, то все равно по смешанному стажу должна быть назначена пенсия.

Смешанная пенсия (пенсия по смешанному стажу)

Понятие «смешанная пенсия» или «пенсия по смешанному стажу» относится к пенсионному обеспечению бывших военнослужащих (сотрудников силовых ведомств).

Порядок назначения данного вида пенсии регламентируетсястатьей 13 «Условия, определяющие право на пенсию за выслугу лет» Закона РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-1 «О военных пенсиях» (в ред. 04.07.2016).

Закон РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей»

Практика показывает, что не все бывшие военнослужащие могут правильно прочитать данную статью Закона «О военных пенсиях» и отсюда появляются вопросы такого типа:

Вопрос № 1.

Я прослужил в армии более 12,5 лет, был уволен несколько лет назад в связи с организационно-штатными мероприятиями. Недавно мне исполнилось 45 лет, общий трудовой стаж составил 25 лет, имею ли я право на военную пенсию?

Вопрос № 2.

Я отслужил срочную службу, отработал на производстве 10 лет, потом поступил на военную службу по контракту, прослужил 14,5 лет. После достижения предельного возраста заключил ещё один контракт на 3 года, чтобы получить пенсию. Недавно был уволен в возрасте 46 лет в связи с несоблюдением условий контракта со стороны военнослужащего. Положена ли мне военная пенсия?

Разберемся, что же такое смешанная пенсия или боле правильно пенсия по смешанному стажу бывшим военнослужащим.

Для начала внимательно прочитаем указанную Статью 13 «Условия, определяющие право на пенсию за выслугу лет» Закона РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…» в последней редакции от 3 июля 2016 года.

Статья 13. Условия, определяющие право на пенсию за выслугу лет

Право на пенсию за выслугу лет имеют:

а) лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, имеющие на день увольнения со службы выслугу на военной службе и (или) на службе в органах внутренних дел, и (или) на службе в Государственной противопожарной службе, и (или) на службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) на службе в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и (или) на службе в Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации 20 лет и более;

б) лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет военная служба и (или) служба в органах внутренних дел, и (или) служба в Государственной противопожарной службе, и (или) служба в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и (или) служба в Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации.

При определении права на пенсию за выслугу лет в соответствии с пунктом «б» части первой настоящей статьи в общий трудовой стаж включаются:

а) трудовой стаж, исчисляемый и подтверждаемый в порядке, который был установлен для назначения и перерасчета государственных пенсий до дня вступления в силу Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»;

б) страховой стаж, исчисляемый и подтверждаемый в порядке, который установлен для назначения и перерасчета трудовых пенсий Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» до дня вступления в силу Федерального закона «О страховых пенсиях»;

в) страховой стаж, исчисляемый и подтверждаемый в порядке, который установлен для назначения и перерасчета страховых пенсий Федеральным законом «О страховых пенсиях».

Как мы видим, данная статья предусматривает две возможности назначения военной пенсии за выслугу лет:

военную пенсию за выслугу лет для военнослужащих, имеющих на день увольнения с военной службы выслугу 20 лет и болеев календарном исчислении, и

военную пенсию за выслугу лет для военнослужащих, имеющих на день увольнения с военной службы выслугу менее 20 лет, но не менее 12 лет шести месяцев в календарном исчислении.

Итак, по пункту «а» первой части статьи 13, право на военную пенсию за выслугу лет имеют военнослужащие, имеющие на день увольнения со службы выслугу 20 лет и более в календарном исчислении.

Этот пункт предельно ясен и, как правило, не вызывает вопросов.

А вот в соответствии с пунктом «б» первой части этой статьи право на военную пенсию имеют военнослужащие, уволенные с военной службы по так называемому «смешанному стажу», когда в расчёт принимается не только военная служба, но и работа «на гражданке».

При этом военная пенсия по смешанному стажу может быть назначена при одновременном соблюдении следующих условий:

на день увольнения военнослужащему должно исполниться 45 лет;

общий трудовой стаж (трудовой и страховой стаж в зависимости от периода этого стажа) на день увольнения должен составлять 25 календарных лет;

из этих 25 лет общего трудового стажа не менее 12, 5лет должна составлять военная служба;

увольнение с военной службы должно быть по одному из трёх оснований:

в связи с организационно-штатными мероприятиями,

по состоянию здоровья или

при достижении предельного возраста.

Невыполнение хотя бы одного из перечисленных условий не даёт право на получения смешанной пенсии от силового ведомства (МО РФ, МВД, ФСБ и другого ведомства, в котором предусмотрена военная служба).

Таким образом, и по первому, и по второму вопросам ответ отрицательный, то есть смешанная пенсия от силового ведомства не положена.

Порядок оформления смешанной пенсии

С заявлением о начислении смешанной пенсии можно обращаться в Пенсионный фонд РФ в любое удобное время. Подаётся оно вместе с необходимым пакетом документов в Пенсионный фонд РФ по месту жительства.

В перечень документов входят:

паспорт;

военный билет;

справки, подтверждающие трудовой стаж (и страховой стаж) и заработную плату, а также время прохождения военной службы и все начисления, произведённые в этот период, включая различные формы довольствия.

В случае, если какой-либо справки или документа будет не хватать, их можно дополнительно предоставить в течение трёх месяцев с даты подачи заявления.

При обращении за начислением пенсии по прошествии 12 месяцев с момента наступления права на её получение вместе с пакетом документов необходимо подать заявление с просьбой об её перерасчёте.

Как рассчитывается смешанная пенсия

Для расчёта смешанной пенсии существует специальная методика. Она определена действующим законодательством. Основные законодательные регламенты определения размера смешанной пенсии:

Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения» от 22.07.2008 № 156-ФЗ (действующая редакция, 2016) и

Закон РФ от 12.02.1993 N 4468-1 (ред. от 03.07.2016, с изм. от 19.07.2016) «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей».

В основе определения размера смешанной пенсии лежат стаж и выслуга службы.

На их основе рассчитывается базовый размер смешанной пенсии, который корректируется на различные коэффициенты, определённые в методике. Размер военной пенсии, при начислении смешанного стажа, рассчитывается исходя из 50% денежного довольствия за общий стаж в 25 лет.

В денежное довольствие включаются все виды выплат, соответствующие должности и выслуге. Состав и размер денежного довольствия для расчета смешанной пенсии определяется специальным законодательством.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Здравствуйте, прошло 4 года после выхода на пенсию по выслуге лет МВД, сейчас выяснилось, что не правильно
Здравствуйте,прошло 4 года после выхода на пенсию по выслуге лет МВД ,сейчас выяснилось ,что не правильно насчитали общий стаж, можно ли добиться через суд пересчета, действует ли в этой ситуации срок исковой давности ? Спасибо
, вопрос №2988320, Дмитрий, г. Саратов
1 ответ
Все
Выслуга лет МВД и время прохождении первоначальной подготовки
Проходил службу в МО РФ ,после окончания контракта устроился служить в МВД. Как засчитывается в выслу лет для назначении пенсии время нахождение в должности стажера МВД и время нахождения на первональной подготовке, ведь в время учебы в выслугу лет для назначения пенсии засчитывается не больше 5 лет.
, вопрос №2836349, Леонид, г. Москва
2 ответа
Пенсии и пособия
Должен ли учитываться в выслугу лет срок обучения на военной кафедре?
Здравствуйте уважаемые господа! Вопрос: Должны ли мне засчитать в выслугу лет для начисления пенсии(я сотрудник МВД стаж 22 года, служу в экспертном центре, занимаюсь производством экспертиз и исследований наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ и мн. др.) срок обучения на военной кафедре в медицинском институте по специальности "Фармация". Вуз закончил в 1994 году. После вуза в 1995 г пошел служить в МВД по личной инициативе в экспертно-криминалистическую службу.
, вопрос №1476784, Андрей, г. Брянск
1 ответ
Пенсии и пособия
Пенсия работающему пенсионеру МВД
Я бывший сотрудник МВД, нахожусь на пенсии по выслуге лет, получаю пенсию. В настоящее время предложили занять руководящую должность на гражданской службе одного из министерств субъекта РФ. Вопрос: имею ли я право получать в дальнейшем пенсию по выслуге лет МВД. Смушают нормы законов РФ противоречаших друг другу, а именно: - п.3 ст. 7 ФЗ от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" - Пенсия за выслугу лет не выплачивается в период прохождения государственной службы Российской Федерации государственной должности субъекта Российской Федерации в порядке и на условиях, которые установлены для федеральных государственных (гражданских) служащих. - ст. 57 ФЗ от 12.02.1993 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" - Пенсии, назначаемые в соответствии с настоящим Законом, выплачиваются полностью независимо от наличия у пенсионеров заработка или другого дохода. - ч.1 ст. 25 ФЗ от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции" - сотрудником полиции является гражданин Российской Федерации, который осуществляет служебную деятельность на должности федеральной государственной службы в органах внутренних дел и которому в установленном порядке присвоено специальное звание, предусмотренное статьей 26 настоящего Федерального закона. То есть по одному закону выплата пенсии приостанавливается, т.к. служба в полиции разновидность государственной службы в РФ, а по другой норме закона выплата пенсии разрешена. Такая вот дилема.
, вопрос №389357, Саид, с. Мраково
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Пенсии и пособия
Стаж на выслугу лет при прохождении службы в ФСИН
Здравствуйте. Я проходил службу в ФСИН, и у меня вопрос по начислению стажа выслуги лет. До поступления на службу в УИС, я 10 лет работал «вольным» в ж.д. цехе Учреждения ОУ-250 УЛИТУ МВД. В 1998 году аттестовался в том же цехе, на той же должности. В 2012 уволился по предельному возрасту. При расчете выслуги вольный стаж не вошел. С отдела кадров получил ответ: «Учреждение ОУ-250 являлось территориальным органом УИС, осуществлявшее руководство учреждениями с особыми условиями хозяйственной деятельности без учета территориального деления РФ. Время работы в железнодорожном цехе засчитывается в том случае, если он входил в состав учреждения или объединения учреждений исполняющих наказание.» Т.е согласно п.1 постановления СМ РФ 22.09.1993 №941 Установить, что в выслугу лет для назначения пенсий после увольнения со службы офицерам… органов уголовно-исполнительной системы засчитываются:… время работы до зачисления на службу …органы уголовно-исполнительной системы в качестве рабочих и служащих в исправительно-трудовых учреждениях, исправительных учреждениях, следственных изоляторах, транзитно-пересыльных пунктах, лечебно-трудовых профилакториях и лечебных учреждениях мест лишения свободы, лечебно-профилактических учреждениях и лечебных исправительных учреждениях. А в Законе РФ от 12.02.1993 N 4468-1 (ред. от 22.07.2008) "О пенсионном обеспечении лиц.. Статья 18. Исчисление выслуги лет для назначения пенсии В выслугу лет для назначения пенсии в соответствии с пунктом "а" статьи 13 настоящего Закона засчитывается: военная служба; …время работы в…, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы; По Закону нет разделения на категории учреждений. После увольнения продолжаю работать там же вольным, и в процентную надбавку за выслугу в УИС вошли все годы работы. Так же до аттестации получал за выслугу в УИС. Получается что я работал все эти годы в УИС, а для пенсионного стажа - нет. Так же спросил в ОК ФСИН где же тогда я работал 10 лет, если не у них, ответа не получил. Прошу объяснить: согласно постановления СМ РФ 22.09.1993 №941 прав ОК. По Закону РФ от 12.02.1993 N 4468-1 прав я.
, вопрос №16320, Сергей Морозов,
3 ответа