Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Депозит, закупка по 223-ФЗ

Открытие депозитных счетов в банке . Является ли это сделкой в соответствии с ГК,сделкой на товарной бирже по приобретению товаров,работ,услуг . Попадает ли под действие фз 223 о закупках??

22 Марта 2013, 11:51, вопрос №55170 Екатерина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 617 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Куликов Александр
    Куликов Александр, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    При открытии депозитного счета в банке заключается договор банковского вклада. Соответственно такого вида действия по открытия депозита является сделкой.

    Статья 834 ГК РФ. Договор банковского вклада
    1. По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.
    2. Договор банковского вклада, в котором вкладчиком является гражданин, признается публичным договором (статья 426).
    3. К отношениям банка и вкладчика по счету, на который внесен вклад, применяются правила о договоре банковского счета (глава 45), если иное не предусмотрено правилами настоящей главы или не вытекает из существа договора банковского вклада.
    Юридические лица не вправе перечислять находящиеся во вкладах (депозитах) денежные средства другим лицам.
    4. Правила настоящей главы, относящиеся к банкам, применяются также к другим кредитным организациям, принимающим в соответствии с законом вклады (депозиты) от юридических лиц.

    Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»  закрепляет общие принципы закупки товаров, работ, услуг и основные требования к закупке государственными унитарными предприятиями.
    В п. 2 ст. 1 Закона № 223-ФЗ установлен круг лиц, на которых этот Закон распространяется. К ним, в частности, относятся организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности в сфере водоснабжения.
    В то же время есть исключения. А именно в п. 4 ст. 1 Закона № 223-ФЗ определен закрытый перечень отношений, на которые Закон не распространяется. Речь идет об отношениях, связанных с:
    — куплей-продажей ценных бумаг и валютных ценностей;
    — приобретением биржевых товаров на товарной бирже в соответствии с законодательством о товарных биржах и биржевой торговле;
    — размещением заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»;
    — закупкой в области военно-технического сотрудничества;
    — закупкой товаров, работ, услуг в соответствии с международным договором РФ, если им предусмотрен иной порядок определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) таких товаров, работ, услуг;
    — отбором аудиторской организации для проведения обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».
    Как видим, отбор финансовых организаций в этом перечне не поименован. Таким образом, выбор финансовой организации для заключения с ней договора банковского вклада (на открытие депозита) должен проводиться на общих основаниях, предусмотренных Законом № 223-ФЗ.

    22 Марта 2013, 12:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats