Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Имею ли я права получить алименты?

Здравствуйте, у меня такой вопрос. Мы с мужем сейчас разводимся, у нас есть ребенок, но не общий, он своих детей иметь не может, поэтому установил отцовство, именно установил,а не усыновил. Могу ли я подать на алименты? И какие гарантии есть что я их получу?

22 Марта 2013, 11:45, вопрос №55168 Анна, г. Псков
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 620 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Кулигин Георгий

    Установление отцовсва возможно в судебном порядке или добровольно в органах ЗАГСа. Правовые последствия одинаковы, т.е. на данный момент Ваш супруг является отцом Вашего ребенка и, естественно, согласно СК РФ обязан содержать «своего» ребенка. Однако, отцовство в случае развода можно оспаривать в судебном порядке. Это уже его право, т.е. у вас имеется существенное изменение условий, поэтому он может подать в суд и мотивируя данное решение, отказаться от отцовства, до этого момента он — отец.

    22 Марта 2013, 12:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    здравствуйте Анна! согласно ст.47 Семейного кодекса РФ права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.

    поскольку имеется решение суда об установлении отцовства вашего мужа, у вас есть полное право взыскать с него алименты на содержание ребенка.

    если ваш муж обратится в суд с иском об оспаривании отцовства, то согласно ч.2 ст.52 Семейного кодекса РФ требование лица, записанного отцом ребенка, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

    22 Марта 2013, 12:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats