Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Взыскание долга с недееспособного

Пенсионный фонд снял с пенсии моей матери недееспособной, оформлена опека на меня, на дочь, третью часть пенсии. Хотя лицевой счет оформлен на меня, мама прописана по тому же адресу. Фактически долга нет. Оплачиваю ежемесячно. Что в таком случае делать? Нужно ли было согласие опеки на снятие денег?

07 Сентября 2014, 16:04, вопрос №551294 Галина, г. Нижнеангарск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 31.03.2017 мы ответили на 853 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Иванова Наина

    Здравствуйте Галина!

    Согласно статьи 1076 Гражданского кодекса РФ, вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным, возмещают его опекун или организация, обязанная осуществлять за ним надзор, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

    2. Обязанность опекуна или организации, обязанной осуществлять надзор по возмещению вреда, причиненного гражданином, признанным недееспособным, не прекращается в случае последующего признания его дееспособным.

    3. Если опекун умер либо не имеет достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель вреда обладает такими средствами, суд с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда.
    Вы пишите, что долга ФАКТИЧЕСКИ нет. А практически? Скорее всего вы оплачиваете ежемесячно текущий платёж, а задолженность не погашаете. Вам необходиом обратиться в совю Управляющую компанию со всеми квитанциями об оплате. Там должны сказать существующую сумму долга и на кого (на Вас или на маму) подавали в суд о погашении задолженности.

    08 Сентября 2014, 11:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats