Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

УК отказала в перерасчете тарифа за ГВ

Здравствуйте.

Ситуация: Температура горячей воды у меня в квартире в разное время суток от 25 до 53 градусов. Дважды я вызывала техников УК для замеров, факт подтвержден, оба раза акты мне предоставлены не были, по заявлению мне их также не выдали. Я написала заявление в Министерство ЖКХ Новосибирской области, по заявлению приезжал специалист для замеров температуры горячей воды. Меня дома не было, т.к. никто не предупредил о визите, замеры провели в соседней квартире, тепература составила 53 градуса. Из Министерства мне направили ответ, где порекомендовали обратиться в УК с заявлением о перерасчете тарифа, сообщили, что УК выписан штраф. Я написала заявление в УК, приложила письмо Министерства ЖКХ, на что УК мне ответила, что температура не соответствует, т.к. в нашем доме отсутствует «обрадка», а восстановление ее может быть произведено только за счет средств собственников. Перерасчет тарифа на этом основании не может быть произведен. Я позвонила специалисту Мин-ва ЖКХ НСО, который приезжал на замеры, и он мне сообщил, что «обрадка» в нашем доме отсутствует от подвала до теплового узла, который находится на территории нашего города Обь, земля по которой должна проходить «обрадка», является муниципальной и принадлежит администрации г.Обь. За восстановление «обрадки» собственники нашего дома платить ничего не должны.

Проконсультируйте, пожалуйста, права ли я, требуя перерасчета за горячее водоснабжение? Если я права и решу обратиться в суд с заявлением на отказ УК в перерасчете тарифа, какую доказательную документацию мне собрать для подтверждения неправомерного отказа УК?

Заранее спасибо за ответ!

20 Марта 2013, 16:20, вопрос №55104 Анастасия, г. Новосибирск

Уточнение клиента

Спасибо за скорые ответы!

Подскажите, существует ли где-то форма (образец) судебного иска на подобную тематику? Если да, то подскажите, где ее можно скачать/посмотреть?

Заранее спасибо!

20 Марта 2013, 17:15
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Сразу поправлю: не «обрадка» а «обратка».

    В силу Приложения №1 постановления Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354  «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»,

    За каждый час подачи горячей воды, температура которой в точке разбора ниже 40 °C, суммарно в течение расчетного периода оплата потребленной воды производитсяпо тарифу за холодную воду

    Таким образом, Вам должны сделать перерасчет как за подачу холодной воды. Тот факт, что у Вас технические проблемы на факт перерасчета влиять не должно. Касательно восстановления обратки — обратитесь в местную администрацию.
    20 Марта 2013, 16:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Анастасия!

    У Вас есть все основания для Ваших требований к УК.

    В случае обращения в суд Вам потребуется: заявление с требованием о перерасчете тарифа с отметкой УК о получении, ответ УК на Ваше заявление; результаты замеров температуры горячей воды, если не сможете получить на руки, ходатайствуйте перед судом об истребовании этих документов; также Ваше заявление и ответ Министерства ЖКХ. Ну и само исковое заявление с требованиями к УК о перерасчете коммунальных платежей.

    Есть обратка или ее нет, Вас волновать не должно. 

    20 Марта 2013, 16:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    В качестве нормативного обоснования Вашего заявления будет указанное коллегой Постановление Правительства РФ № 354 от 06 мая 2011 года и СанПин 2.1.4.2496-09, в соответствии с которыми температура горячей воды должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С.

    Кроме того, тот факт, что УК выписан штраф (если речь идет о ст. 7.23. КоАП РФ) свидетельствует о том, что УК нарушены нормы предоставления коммунальных услуг, значит есть все основания добиться перерасчета.

    20 Марта 2013, 17:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Иск подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения УК. 

    20 Марта 2013, 17:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats