Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
464 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Ресторан в жилом доме

Здравствуйте!

Я живу на втором этаже, а на первом этаже прямо под моей квартирой открылся ресторан (в бывшей квартире, переведенной в нежилой фонд). Каждые выходные и часто по будням в ресторане проводятся мероприятия с музыкой и криками ведущего в микрофон, которые очень хорошо слышны в моей квартире даже через "беруши". Это делается в разрешенное время (т. е. не позже 23:00), но, тем не менее, в собственной квартире хочется отдохнуть и шум порядком надоел. Прочитала, что в жилых домах запрещено открывать увеселительные заведения "с числом мест более 50, общей площадью более 250 м2 и с музыкальным сопровождением". В этом ресторане число мест менее 50 и площадь менее 250, присутствует только музыкальное сопровождение. Законна ли его деятельность и можно ли законным способом заставить владельцев вести себя тише? Город - Санкт-Петербург. Заранее спасибо.

06 Сентября 2014, 16:59, вопрос №550752 Мария, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Паньков Андрей

    В Петербурге приняли закон, запрещающий шуметь по утрам в выходные
    Теперь жители Северной столицы обязаны соблюдать тишину с 7 до 12 часов в нерабочие дни.

    — Закон не запрещает открывать в жилых зданиях рестораны, пивные бары, спорт-бары и т.д., — пояснил «АиФ» адвокат Алан Шавлохов. 

    Следует лишь соблюсти многочисленные требования санэпидем­станции, закона о тишине, противопожарной безопасности, архнадзора и т.д. У заведения должны быть отдельный вход, шумоизоляция, соблюдение абсолютной тишины в ночное время (с 23 до 7 утра)

    Ничто не должно нарушать покоя жителей дома.

    Подобные заведения не могут работать в доме без согласия собственников жилья. Если общее собрание решит, что бара в их доме не может быть, то через суд они добьются его закрытия, — добавляет эксперт в области ЖКХ Елена Панина.


    06 Сентября 2014, 22:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Паньков Андрей

    Статья 17 Жилищного кодекса допускает использование жилого помещения с целью осуществления профессиональной деятельности или индивидуального предпринимательства. Однако при его использовании должны учитываться права и законные интересы граждан, проживающих в доме. 

    Это на тот случай если жителям других квартир все равно и им не мешает.

    К сожалению, закон не запрещает располагать предприятия в жилых зданиях. Пример — огромное количество магазинов и кафе на первых этажах. Проблема стоит остро, жителям первых и вторых этажей не остается ничего, кроме как самостоятельно отстаивать свои права.Первым делом обращайтесь в Роспотребнадзор с просьбой замерить уровень шума в квартирах. Далее — в МЧС, чтобы они проверили учреждение на соблюдение правил пожарной безопасности. Если эти обращения ничего не дадут, пишите заявление в прокуратуру или в суд, чтобы те проверили и наказали нарушителей. Пусть выяснят, на каких условиях заключен контракт между арендодателем и предприятием. (В нем должны быть прописаны, в частности, часы работы и вид предоставляемых услуг.) Если в контракте записано, что предприятие работает как кафе, то оно не должно превращаться в ночной клуб. По сути, работающим по ночам заведениям следует располагаться в отдельных зданиях, а не в жилых домах.

    06 Сентября 2014, 22:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats