Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Регистрация в муниципальной квартире

Бабушка хотела прописать к себе в муниципальную квартиру совершеннолетнего внука. Оформили у нотариуса заявление согласие на постоянную регистрацию и доверенность быть представителем в жилищных органах по вопросу регистрации. Также приложили документы, подверждающие родство. Пришел отказ, в котором говорится, что нужно предоставить еще доверенность на заключение договора соц. найма и заявление о вселении в качестве члена семьи с включением в договор соц. найма. К сожалению, бабушка умерла и мы не успели подписать у нее документы. Хотим обжаловать отказ в суде. Могут ли отменить это решение и прописать, хоть бабушка уже и умерла, прописана она была одна.

05 Сентября 2014, 15:28, вопрос №550048 Алена, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 591 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Алена, добрый день!

    Согласно ст. 70 Жилищного кодекса РФ,

    Статья 70. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи

    1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

    2. Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.

    На мой взгляд Вам необходимо не оспаривать решение об отказе в регистрации по месту жительства, а подавать исковое заявление о признании внука членом семьи бабушки, установлении факта его вселения бабушкой в квартиру в качестве члена её семьи и о заключении с внуком договора социального найма квартиры.

    Одним из доказательств воли бабушки на вселение в установленном порядке внука в качестве члена семьи будут согласие бабушки на постоянную регистрацию и доверенность от её имени быть представителем в жилищных органах по вопросу регистрации.

    06 Сентября 2014, 08:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats