Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Можно ли заставить выкупить долю в праве через суд?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Родители оставили наследство мужу-квартиру,но есть еще 4 наследника. Свою долю в праве он зарегистрировал,остальные нет. Всю квартиру занял один брат со своей семьей,больше там никто не проживает. Доли в праве у них не равные, так как мой муж и еще двое наследников были включены в приватизацию,а двое нет. Брат,который проживает в квартире имеет меньшую долю в праве. Выкупать долю мужа не хочет и продать ее мужу не хочет. Муж по факту не может пользоваться своей долей,так как там проживает брат. Мы подаем иск в суд на присвоение одной из комнат в квартире мужу согласно доле в праве. Скажите можно ли заставить брата выкупить долю мужа через суд? Остальные наследники тоже не выкупают его долю и не хотят продать квартиру чтоб разделить деньги согласно долям. Подскажите,что делать в таком случаи? Спасибо.

18 Марта 2013, 21:08, вопрос №54892 Надежда, г. Конаково
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Заставить выкупить вашу долю никак нельзя. Вы можете продать свою долю постороннему лицу, или в суде определить условия и порядок пользования данным объектом недвижимости.

    18 Марта 2013, 22:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Надежда!

     В соответствии со ст. 1168 и ст. 1170 ГК РФ  Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (статья 133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.

    Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (статья 133), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.

     Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.

    Несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник на основании статьи 1168 или 1169 настоящего Кодекса, с наследственной долей этого наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы.

     Если соглашением между всеми наследниками не установлено иное, осуществление кем-либо из них преимущественного права возможно после предоставления соответствующей компенсации другим наследникам.

    То есть, если брат пользовался жильем до  смерти отца или обладал совместно с наследодателем правом общей собственности, то он имеет преимущественное  право на получение  в свою собственность  жилья. 

    Однако в таком случае Ваш муж имеет право на получение компенсации  соразмерной его доле.

    В таком случае Вашему мужу следует подавать иск о взыскании компенсации с Вашего брата.

     СОгласно ст. 1165 ГК РФ  Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.


    К соглашению о разделе наследства применяются правила настоящего Кодекса о форме сделок и форме договоров.


    В силу  ст. 247 ГК РФ Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

    То есть, если Ваш муж не может достигнуть согласия о пользовании жилого помещения, то ему следует подавать иск об установлении  порядка  пользования  жилым помещением. Кроме того, если площадь жилья не позволяет предоставить жилое пом. в пользование соразмерно его доле, то он имеет право требовать соответствующую компенсацию. При этом обязать братьев выкупить долю   Ваш муж невправе, однако он имеет право продать ее 3-м лицам, если братья откажутся  от ее приобретения.
     Таким образом, Вашему мужу следует подавать один из вышеуказанных исков. ПРи подаче обоснованного иска, он имеет все шансы на решение вопроса в свою пользу. Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса. 
    С уважением Ф. Тамара
    18 Марта 2013, 22:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats