Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Как признать сделку купли-продажи автомобиля недействительной?

Здравствуйте. Год назад взяли с мужем потребительский кредит в банке 325 000 на покупку автомобиля. Машину купили. Муж 2 недели назад в тайне от меня продал ее нашему сыну (23 года). Естественно, денег он не получил и не получит за продажу. Теперь собирается подать на развод, но когда это произойдет я не знаю. Совершенно случайно все это узнала. Видимо после развода будет машину обратно "покупать". Все это муж сделал для того, чтобы машина не участвовала в разделе имущества. Как признать сделку купли-продажи недействительной? Может самой подать на развод? Муж почему-то со мной вообще перестал разговаривать.

03 Сентября 2014, 21:53, вопрос №548369 Наталья, г. Киров
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 641 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Погожева Наталья

    Добрый день. Вы можете оспорить данную сделку в суде, т.к. не было получено вашего согласия на распоряжение авто. Только вам необходимо будет доказать, что согласия вы не давали, поэтому тут минус что продана вашему совместному сыну. Поэтому, что наверно вам придется подавать на развод и раздел имущества, чтобы мотивировать причину переоформления авто.

    Будет необходима более конкретная консультация — обращайтесь в чат.

    03 Сентября 2014, 22:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте, Наталья.

    Во-первых, необходимо нотариальное согласие супруга на совершение сделки, если он является вашим законным мужем.

    Во-вторых машину продать невозможно, поскольку насколько я понял кредит еще не выплачен и машина находится в залоге у банка.

    Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов ( СК РФ)
    1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. 

    2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. 

    3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. 

    Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

    С уважением, Олег

    03 Сентября 2014, 22:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    То есть в вашем случае получается, что вы должны доказать, что вы не давали согласие на продажу автомобиля. Но и другой стороне придется доказывать, что вы не давали согласие на совершение сделки.

    03 Сентября 2014, 22:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Точнее другая сторона будет пытаться доказать, что вы не давали согласие на совершение сделки,  и другая сторона знала и должна была знать об этом, а это у них вряд ли получится, я так думаю.

    03 Сентября 2014, 22:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats