392 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Льготы донорам

ЗДРАВСТВУЙТЕ! Я ПОЧЕТНЫЙ ДОНОР. РАБОТАЮ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ СПАСАТЕЛЕМ. КРОВЬ БЕЗВОЗМЕЗДНО СДАЮ В ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ Т.К В РАБОЧИЕ ДНИ НЕЛЬЗЯ ,МНЕ ДАЮТ 2 СПРАВКИ,ОДНУ СПРАВКУ ПРЕДПРИЯТИЕ ПРОВОДИТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДЕНЬ К ОТПУСКУ ,А ВТОРУЮ НЕТ . ГОВОРЯТ ЧТО ТЫ СДАЛ В ВЫХОДНОЙ ТЕБЕ НЕ ПОЛОЖЕНО НЕ ОТГУЛ, НЕ ОПЛАТА ЗА НЕЁ.НАПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ПРАВЫ ОНИ?

20 Марта 2013, 14:12, вопрос №54813 Евгений, г. Кемерово
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Дмитрий
367
ответов
79
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Новиков Дмитрий
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 367ответов
  • 79отзывов

Здравствуйте!

В день сдачи крови.
В соответствии со ст. 186 Трудового Кодекса РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день медицинского обследования донор освобождается от работы на предприятии (в учреждении, организации), независимо от форм собственности, с сохранением за ним среднего заработка за эти дни.
В случае если по соглашению с администрацией работник, являющийся донором, в день сдачи крови вышел на работу (за исключением работ, связанных с особыми условиями труда), то ему предоставляется по его желанию другой день отдыха с сохранением за ним среднего заработка.
В ВЫХОДНОЙ, В ПЕРИОД ЕЖЕГОДНОГО ОТПУСКА ИЛИ В ПРАЗДНИЧНЫЙ ДЕНЬ
в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.
Обратите внимание. Если работник сдавал кровь в период освобождения от работы по болезни, то другой день отдыха ему не предоставляется. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Этот день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение календарного года после дня сдачи крови и ее компонентов. Работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи крови и ее компонентов и предоставленные в связи с этим дни отдыха.
Для всех случаев определения среднего заработка, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, устанавливается единый порядок его исчисления (ст. 139 ТК РФ). Данный порядок установлен Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213.

27 Апреля 2013, 04:48
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25