Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

По поводу кредитов

добрый вечер. вопрос в сфере кредитования. долгое время не платила кредит примерно 2 года и банк продал мое дело в коллекторское агентство. но с банка меня письменно не уведомляли и кол-ра ничего не присылали. звонила в банк ,в банке подтвердили что им я ничего не должна. дело продали другим.... кол-ры не хотят письменно меня уведомлять говорят что я сама должна к ним приехать и посмотреть мои документы. подскажите как быть в такой ситуации? долг выплачивать я собираюсь,на звонки их всегда отвечаю. но не хочется сумму выплатить, а потом окажется что я просто другим платила ,а не долг погашала. как быть?

06 Сентября 2015, 20:24, вопрос №547871 Екатерина, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Филоненко Александр

    Уважаемая Екатерина!

    Ваши сомнения оправданы. Не верьте тому что там Вам говорят по телефону. Особенно когда это касается денег.

    Поэтому сходите в банк и получите у них справку с печатью банка, что у Вас отсутствует задолженность по Вашему кредиту, что кредит Вами погашен в полном объеме.

    Согласно ст.ст.382, 385 ГК РФ в редакции действовавшей в 2013 году и ранее

    «Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору. ..

    Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу.»

    Поэтому пока у Вас не будет доказательств, что Ваш долг передан, то не стоит его оплачивать новому кредитору.

    А что у Вас за банк??

    С уважением…

    06 Сентября 2015, 21:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо за ответ. первомайский и русский. в первомайский я звонила и мне сказали что банку я ничего больше не должна договор закрыт,когда спросила какому агентству они уступили дело мне ничего не ответили. постоянно названивают с первого коллекторского агентства у них сразу два моих кредита. для перечисления денег они мне только предоставили реквизиты и в какой банк перечислять это втб г. хабаровска .все по телефону .

    07 Сентября 2015, 00:37
  • Юрист - Хрисанов Сергей

    Статья 382. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу
    1. Право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.
    2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.Если договором был предусмотрен запрет уступки, сделка по уступке может быть признана недействительной по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об указанном запрете.Предусмотренный договором запрет перехода прав кредитора к другому лицу не препятствует продаже таких прав в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве и законодательством о несостоятельности (банкротстве).
    3. Если должник не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. Обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному кредитору, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу.
    4. Первоначальный кредитор и новый кредитор солидарно обязаны возместить должнику — физическому лицу необходимые расходы, вызванные переходом права, в случае, если уступка, которая повлекла такие расходы, была совершена без согласия должника. Иные правила возмещения расходов могут быть предусмотрены в соответствии с законами о ценных бумагах.

    Напишите письменно обращение в банк, с указанием того, что между Вами и банком заключен кредитный договор и Вы хотите знать сколько вы должны и т.п.

    Либо если Вам банк точно сказал какому коллекторскому агентству продал Ваш долг, и Вы знаете юридический адрес данной организации, можете письменно обратиться к ним с требованием о том, чтобы они предоставили Вам документы, подтверждающие переход Вашего долга данной организации, также нужно указать до предоставления документов вы не намерены платить «неизвестному кому» (это поможет Вам в суде для снижения процентов по кредиту).

    06 Сентября 2015, 21:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    подскажите как правильно писать письмо? а если банк не говорит кому продали кредит, как поступать в этом случае?

    07 Сентября 2015, 00:40
  • Юрист - Хрисанов Сергей
    Письмо пишется в произвольной форме, указывается от кого и кому направлено, излагается суть ситуации и пишется в конце о том, что вы просите от банка. Письмо направляется заказным письмом по почте либо передаете уполномоченному лицу банк (один экземпляр передаете уполномрченному лицу, на другом уполномоченное лицо пишет что получил оригинал письма, ставит подпись, фамилию, инициалы, должность, дату.

    если банк не говорит кому продал и коллекторы не предоставляют документы о передаче (покупке) долга вы можете выплатить долг банку.
    07 Сентября 2015, 04:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хрисанов Сергей
    Это следует из ст. 382.
    07 Сентября 2015, 04:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хрисанов Сергей
    П. 1 ст. 385 гк рф предоставляет право не исполнять обязательства новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода праыв к этому кредитору, за исключенем случаев, если уведомление о переходе права получено от первонвчального кредитора.

    Под уведомлением понимается письменное уведомление направленное уполномоченным лицом банка. В уведомлении должно быть понятно какой долг, в каком размере и кому он (долг) был продан.
    07 Сентября 2015, 04:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    извини те что еще раз повторюсь. а если в договоре при оформлении кредита я сама подписывала что если оплаты не будет то они уступают колл-рам .в этом случае меня все равно должны были уведомить что договор перекуплен. ?? просто с первого коллекторского бюро так и говорят так как у вас в договоре стоит в случае не оплаты банк передает договор кол-рам. и в этом бюро сумма моего долга такая же как я брала в банке. и договор такой же. с их слов они мне идут на встречу и предлагают первый месяц 3000р положить а потом и меньше можно будет. и сумма будет уменьшатся. с их слов им нужно видеть что я не скрываюсь от уплаты. проценты они до сих пор по кредиту не повысили. на счет документов они говорят что в моем городе можно по адресу подъехать и все посмотреть.. ИЛИ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ МЕНЯ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПИСЬМЕННО ПО ПОЧТЕ ИЗВЕСТИТЬ О ПЕРЕУСТУПКИ КРЕДИТА.??

    07 Сентября 2015, 13:06
  • Юрист - Хрисанов Сергей

    п. 3 ст. 382 ГК РФ: Если должник не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. Обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному кредитору, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу.

    Вас обязательно должны уведомить, либо Банк, либо новый кредитор (кредитор должен предоставить документы подтверждающие переход долга к Новому кредитору).

    И сколько и что Вы должны платить должно быть не на словах, а на бумаге — график платежей и т.п. Вы же должны знать за что платите (в какой части основной долг, в какой проценты).

    Также в соответствии с п. 1 ст. 384 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на проценты. Т.е. коллекторы не имеют права в одностороннем порядке изменять процентную ставку по договору.

    Съездить к ним посмотреть кончено можно (бывают ситуации где даже нужно!!!) но это нужно делать очень аккуратно, либо Вам самим нужно изучить документы (снять с них копии) либо ехать к коллекторам в офис с юристом. Если поедете одни рекомендую Вам подписывать документы (если они будут что-либо просить подписать) только после того, как вы поймете что именно они от Вас хотят. Если платите деньги-то только через кассу, а не передавая на руки под раписку неизвестному лицу.

    Екатерина, Я смог Вам помочь?

    07 Сентября 2015, 15:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    да конечно помогли. подтвердили мои слова на 100% что они в любом случае должны были меня уведомить письменно. по поводу оплаты они сказали можно оплачивать или через сбербанк или через терминал киви.... я думаю лучше обратится к юристу а потом им перечислять деньги....

    07 Сентября 2015, 16:06

Похожие вопросы

stats