Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
636 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как вернуть дом?

Здравствуйте. Много лет назад мой отец купил дом и оформил его на свою мать. Он договорился с ней что потом через некоторое время переоформит его на себя. Прошло немного времени и сестра моего отца попросилась пожить в его доме, он не смог ей отказать и разрешил. Но сейчас когда мой отец, решил вернуть себе свой дом, его сестра и мать отказываются его ему отдавать. Скажите пожалуйста, можно как-нибудь вернуть дом?

03 Сентября 2014, 10:21, вопрос №547612 Анна, г. Брянск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Пугачева Ирина

    Здравствуйте Анна!

    шансов вернуть очень мало. Если ваш отец сможет доказать, что он давал деньги на покупку (расписки, показания свидетелей — не родственников, кредиты на покупку и другие документы). если доказать сможет, то в суд идти и там отстаивать свое право. Если других вариантов нет, то ждать смерть матери и делить наследство.

    03 Сентября 2014, 10:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пугачева Ирина

    Если его сестра уломала мать написать свою мать завещание о доме в пользу сестры, то шансов практически нет. Один шанс, все таки, минимальный, но есть:

    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

    3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

    4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.


    03 Сентября 2014, 10:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пугачева Ирина

    к нетрудоспособным можно отнести инвалидов… к сожалению, прямо ответить не могу — этика не позволяет в открытую прямой совет давать, но намек, я думаю, вы поняли:) Удачи!

    03 Сентября 2014, 10:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое!

    03 Сентября 2014, 10:50
stats