Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Не являясь собственником помещения (арендую) обязана ли делать пандус для инвалидов?

Доброго времени суток! Недавно у меня прошла проверка из прокуратуры по соблюдению прав инвалидов. Помещение под парикмахерскую арендую у Комитета по управлению муниципальной собственностью. В договоре оговаривается, что все ремонты того помещения (29,9 кв.м.), включая капитальный, выполняются мной самостоятельно. Помимо всего этого у меня общее крыльцо и фойе с продуктовым магазином, который находится в собственности у ип. Вправе ли прокуратура обязать меня строить пандус, если я не являюсь собственником помещения? Как мне быть? Работаю уже 12 лет, инвалиды НИКОГДА не обслуживались, т.к. парикмахерская не эконом-класса. Помогите, пожалуйста.

18 Марта 2013, 02:54, вопрос №54745 Ольга, г. Макаров
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Все верно, если даже Вы не собственник помещения, а арендатор, Вы все равно должны исполнять предписания прокуратуры, МЧС и тд и тп… но опять же, исключительно в пределах арендуемого объекта… пандус так же Вы арендуете, что говорит договор аренды?

    «Работаю уже 12 лет, инвалиды НИКОГДА не обслуживались, т.к. парикмахерская не эконом-класса. „

    А Вы думаете, что абсолютно все инвалиды это нищие попрашайки? Ваша позиция мне ясна...

    18 Марта 2013, 04:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А Вы думаете, что абсолютно все инвалиды это нищие попрашайки? Ваша позиция мне ясна...

    Зря Вы так, в моей семье тоже есть инвалид, и я прекрасно понимаю с чем им приходиться сталкиваться. Но есть огромное НО: я живу в очень маленьком городе, где все друг друга знают, и поверьте, те инвалиды-колясочники, которые живут в моем городе - это глубоко пьющие и опустившиеся люди...

    К сожалению...

    18 Марта 2013, 05:20
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    40%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В силу ст.15 ФЗ «О социальной защите инвалидов» 

    Планировка и застройка городов, других населенных пунктов, формирование жилых и рекреационных зон, разработка проектных решений на новое строительство и реконструкцию зданий, сооружений и их комплексов, а также разработка и производство транспортных средств общего пользования, средств связи и информации без приспособления указанных объектов для доступа к ним инвалидов и использования их инвалидами не допускаются.
    … В случаях, когда действующие объекты невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов, собственниками этих объектов должны осуществляться по согласованию с общественными объединениями инвалидов меры, обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей инвалидов.

    Плюс есть техническая норма:

    ДОСТУПНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ДЛЯ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ СНиП 35-01-2001 

    Во всех этих нормативных актах сказано, что любые организации, осуществляющие коммерческую деятельность в сфере услуг населения, обязаны предпринимать все меры для обеспечения к ним доступа маломобильных груп населения.

    Поэтому я бы Вам советовал (раз крыльцо общее) договариваться с магазином и вместе делать пандус, иначе ч.4 или 3 ст.14.1 КоАП будут постоянно. 

    18 Марта 2013, 05:37
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга.

    Вправе ли прокуратура обязать меня строить пандус, если я не являюсь собственником помещения?

    К вашему сожалению, но да, прокуратура вправе обязать вас строить пандус, но не только вас одну, а еще и ИП являющегося владельцем соседнего магазина.

    Судебная практика подтверждает что такая обязанность возникает не у собственников а арендаторов (посмотрите например вот это решение www.gcourts.ru/case/4058888). При этом суды обращают внимание на цель использования помещения. Так как у вас парихмахерская, вы должны обслуживать всех кто к вам обратиться, и инвалидов в том числе. То что инвалиды никогда не обслуживались не будет являться аргументом. 

    Как мне быть?

    Исполнять требование прокуратыры. При этом попробуйте решить вопрос с собственником арендуемого помещения, может он будет согласен оплатить установку пандуса. При этом, учитывая что крыльцо и фойе — общее, все затраты должны быть поделены между вами и соседним магазином. Требование прокуратуры должно быть направлено как вам, так и магазину.

    С уважением!

    18 Марта 2013, 07:09
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дроздов Виктор
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Мне видится ситуация таким образом. Прокуратура обязать Вас что-то строить не может. Она может привлечь Вас к административной ответственности, я думаю по статье 17.7. Невыполнение законных требований прокурора.

    При привлечении к ответственности Вы можете с ними поспорить в части соблюдения норм Гражданского кодекса об общей долевой собственности, о том что все собственники должны принимать решение о строительстве пандуса. Но скорее всего Вас таки привлекут к ответственности.

    В свою очередь Вам нужно направить письма другим предпринимателям с предложением о строительстве пандуса, — это как минимум может нивелировать вашу вину при привлечении к ответственности в следующий раз.

    Ну и потребовать от собственника дать разрешение на строительство такого пандуса. В этом случае все затраты должны лечь на его плечи. 

    Иначе, Вам необходимо поискать другое помещение для аренды.

    18 Марта 2013, 10:33
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Обжалуйте решение прокуратуры в суд и в процессе разбирательства докажите и обоснуйте свою позицию. Привлеките к участию в деле местное (региональное) объединение инвалидов.

    23 Марта 2013, 02:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Одновременно с подачей жалобы на неправомерное решение прокуратуры заявите и о применении мер в виде приостановления действия оспариваемого решения проверки до вступления решения суда по такому спору в законную силу. Если Вы будете оспаривать как субъект предпринимательской деятельности, то Вам следует руководствоваться главой 24 АПК РФ, при подаче жалобы (заявления) уплачивается государственная пошлина в размере, установленном статьей 333.21 НК РФ.

    Прокуратура не вправе обязать лицо, не являющееся собственником помещения, осуществить его реконструкцию без согласия собственника, поскольку это нарушает права собственника (статья 209 ГК РФ) данного помещения и не входит в компетенцию арендатора. Арендатор не вправе исполнить такое требование прокурора, поскольку это противоречит ГрК РФ (понятие — пункт 14 статьи 1) и иным НПА федерального уровня, принятым в его развитие. Кроме того, следует изучать проектную документацию на здание, предусмотрены ли пандус и иные устройства проектно-сметной документацией и иной технической документацией изначально (при проектировании, строительстве, сдаче и эксплуатации здания). 

    23 Марта 2013, 13:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Огромное спасибо за разъяснения! Что касается проектной документации на здание: оно построено в 1967 году и ни пандус, ни какие-либо другие устройства предусмотрены не были. Это здание тупо разваливается, т.к. с момента постройки ни разу не делался капитальный ремонт!

    24 Марта 2013, 02:09
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Это здание тупо разваливается, т.к. с момента постройки ни разу не делался капитальный ремонт!

    Вот эту фразу лучше не употреблять в суде.

    24 Марта 2013, 06:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats