Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Как закрыть ип или банкротство?

Оформил ип по усн в 2013 оплатил в конце года в пфр. В 2014 слышал изменения но придал этому значения, недавно пришло письмо что я не подавал налоговую отчетность за 2013 год и если я в 2014 этого тоже не сделаю то в конце года в пфр нужно будет заплатить 140 т р.

Ип у меня никак не работает сказали что можно закрыть его через банкротство и платить в пфр так много не придется, а что будет с налоговой? Если так можно то как это сделать или есть другие выходы?

02 Сентября 2014, 12:10, вопрос №546627 Марсель, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте. Закрыть ИП с долгами можно через банкротство физического лица, являющегося индивидуальным предпринимателем. Инициируя процедуру, нужно понимать, что суд примет во внимание все имущество ИП, как имеющее отношение к бизнесу, так и личное. Если учесть это важнейшее обстоятельство, получится, что банкротство подходит только тем, кто с юридической точки зрения «гол как сокол», то есть не имеет ни своей квартиры, ни машины, ни дорогостоящей бытовой техники и т.д.

    Процедуру банкротства следует провести еще до закрытия ИП, чтобы обращаться в налоговые органы с готовым судебным решением на руках. В этом случае, какие бы цифры не были указаны в отчетах при закрытии, как бы ни был велик долг предпринимателя, с юридической точки зрения он чист перед законом и может требовать ликвидации ИП.

    При этом долги рано или поздно погашать все равно придется – налоговая взыщет задолженность через суд, который обяжет бывшего предпринимателя выплачивать определенные суммы с зарплаты и других доходов.


    Процедура банкротства также обойдется недешево, чем существующий долг перед ПФ РФ. Вам необходимо или попытаться ликвидировать ИП или ждать окончания срока давности, но в последнем случае на сумму задолженности могут начисляться штрафы и пени, которые ПФ сможет Вам предъявить.



    02 Сентября 2014, 15:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Добрый день.

    Долги лучше гасить. Сдать немедленно всю отчетность и гасить долги.

    Банкротство ИП стоить дороже. Вам надо пройти две процедуры наблюдение — 210 т.р., и конкурсное производство — 180 т.р.

    При переходе в конкурсное производство статус ИП прекращается, дополнительно в налоговую сдавать ничего не нужно. Долги после завершения конкурсного производства погашаются в полном объеме.

    Имущество будет все продано (за исключение квартиры и иных предметов в соответствии со ст.446 ГПК РФ).

    03 Сентября 2014, 16:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats