Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
508 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Могут ли собственники дома претендовать на землю, если земля в собственности только у одного?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, есть загородный частный дом и 4 собственника, а земельный участок в собственности только у одного. Могут ли 3 собственника претендовать на эту землю? или один собственник земли сам в праве распоряжаться полностью этим земельным участком? Спасибо.

02 Сентября 2014, 07:51, вопрос №546344 Ольга, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Шестакова Елена

    В связи с Вашим вопросом у меня возник вопрос, каким образом дом оказался в долевой собственности, а участок в единоличной.

    Ст. 35 ЗК РФ гласит:

    1. При переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник. В случае перехода права собственности на здание, строение, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, строение, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком. 

    2. Площадь части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 33 настоящего Кодекса. 

    3. Собственник здания, строения, сооружения, находящихся на чужом земельном участке, имеет преимущественное право покупки или аренды земельного участка, которое осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу. В случае, если земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности, применяются правила, установленные пунктом 1 статьи 36 настоящего Кодекса.

    Спасибо за внимание, рада положительному отзыву.


    02 Сентября 2014, 08:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Родители подарили по 1/2 части дома двум своим сыновьям, а сыновья по 1/2 от своей доли позже подарили двум своим родным сестрам, получилось у каждого по 1/4 доли дома. Землю оформили на одного собственника много лет назад и все эти года за землю платил только он, а пользовались все. Сейчас собственники дома хотят оформить часть земли на себя. Имеют ли они на это право? Спасибо.

    02 Сентября 2014, 18:23
  • Юрист - Шестакова Елена

    Да, имеют. 

    В случае перехода права собственности на здание, строение, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, строение, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.

    03 Сентября 2014, 17:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats