Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Разрешение на охотничье оружие

могу ли я получить разрешение на охотничье гладкоствольное оружие если лишёный водительских удостоверений я слышал если в тичении года есть административное правонарушене то разрешение невыдают

01 Сентября 2014, 19:25, вопрос №546073 дмитрий анатольевич, г. Тюмень
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 559 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Крицков Юрий

    Не совсем так.

    Ст. 13 ФЗ «Об оружии:

    Лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации:

    5) совершившим повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок и общественную безопасность или установленный порядок управления, административное правонарушение, связанное с нарушением правил охоты, либо административное правонарушение в области незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ, — до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию;

    Т.е. во-первых должно быть два нарушения. Кроме того далеко не всякое нарушение препятствует получению оружия.

    01 Сентября 2014, 23:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    статья лишения водительского удостоверения является ли она на правонарушение посягающее на общественый порядок и общественую безопасность или установленый порядок управления. у моёго знакомого он был лишён водительских прав и ему отказали от получения разрешения. заранее спасибо

    02 Сентября 2014, 06:39
  • Юрист - Крицков Юрий

    статья лишения водительского удостоверения является ли она на правонарушение посягающее на общественый порядок и общественую безопасность или установленый порядок управления. 

    дмитрий анатольевич

    Нет, правонарушения в области дорожного движения к этому не относятся.

    Правонарушения, посягающие на общественный порядок и на установленный порядок управления перечислены в 19 и 20 главах КоАП РФ.

    Их немало, можете посмотреть самостоятельно. Но в целом нарушения, посягающие на общественный порядок, это такие нарушения как мелкое хулиганство, пропаганда нацистской символики, распитие алкоголя в общественных местах и т.п. Нарушения, посягающие на порядок управления это такие как самоуправство, неповиновение законным требованиям сотрудников полиции, заведомо ложный вызов вызов спецслужб, проживание с недействительным паспортом (в т.ч. просроченным) или без регистрации и т.д.

    Т.е. тут попадаются и достаточно распространённые статьи, но непосредственно нарушения, посягающие на безопасность дорожного движения (глава 12 КоАП РФ) не влияют на право приобретать оружие и владеть им.

    у моёго знакомого он был лишён водительских прав и ему отказали от получения разрешения. заранее спасибо

    дмитрий анатольевич

    Как обосновали?

    Возможных пересечений вижу только два. 

    Во-первых помимо лишения мог быть штраф, нарушение срока оплаты это само по себе правонарушение «посягающее на общественную безопасность». Но это только одно нарушение, возможно было ещё что-то ранее и непосредственной причиной стал по-сути этот штраф.

    Второй вариант, это если лишение за алкоголь и он был поставлен на учёт по алкоголизму. Лицам, стоящим на учёте владеть оружием нельзя, но тогда как были получены справки из диспансеров (я так понимаю, что в ЛРО был представлен полный комплект документов для получения лицензии)?

    В общем повторюсь: как обоснован отказ? Ну и заодно в какой форме (в смысле просто устно сказали, что документы не приняты, или это официальное решение по заявлению на лицензию)?

    02 Сентября 2014, 07:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ему устно отказали сказали когда получишь права через год приходить якобы что бы административное праванарушение в течении года анулировалось

    02 Сентября 2014, 14:34
  • Юрист - Крицков Юрий

    ему устно отказали сказали когда получишь права через год приходить якобы что бы административное праванарушение в течении года анулировалось

    дмитрий анатольевич

    Ну это проще. Официальный отказ по заявлению пришлось бы оспаривать в суде.

    А здесь можно для начала распечатать ст. 13 ФЗ «Об оружии» (она большая, но по крайней мере ту часть, что касается оснований, которые препятствуют получению лицензии) и попросить показать что же именно не даёт получить лицензию в имеющейся ситуации. В распечатке выделить слова «повторное», ну и обвести остальной абзац, в котором упоминаний об административных правонарушениях в области дорожного движения нет.

    Если не поможет, то письмо начальнику ОВД и/или вышестоящим разрешителям. Думаю в такой ситуации 95% что проблема будет решена и дальнейших шагов не потребуется. А скорее всего и первого шага будет достаточно.

    02 Сентября 2014, 15:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо большое сейчас буду иметь в виду

    02 Сентября 2014, 15:18
stats