Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

668 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
668 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Кредиторская задолженность

Добрый день! У меня такой вопрос: имею большие долги по кредитам в СКБ-банке (брала две карты, но % слишком высокие и получалось так что я оплачивала только проценты). А в августе этого года мне пришло письмо из Москвы от ООО "Кредитэкспресс Финанс", в котором говорится о том, что в течении трех дней я должна погасить задолженность по кредитам свыше 1 мил. руб.-такую сумму я выплатить не смогу даже в ближайший год, т.к. нахожусь в декретном отпуске с ребенком и имею еще одного несовершеннолетнего сына (5 лет). В письме также указано, что в случае неуплаты долга, ко мне придут судебные приставы и опишут имущество. Подскажите, что я могу в данной ситуации сделать? Письмо в СКБ-банк я отсылала дважды, где указала причины своей неплатежеспособности и предложила расторгнуть со мной договор.

01 Сентября 2014, 13:24, вопрос №545721 Светлана, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    здравствуйте,

    А в августе этого года мне пришло письмо из Москвы от ООО «Кредитэкспресс Финанс»

    в письме имелась ссылка на договор об уступке права требования, либо иной документ, «обосновывающий» требование ООО «Кредитэкспресс Финанс» (т.е., на каком основании требование «выставляет» не Банк, с которым вы заключали кредитный договор, а ООО «Кредитэкспресс Финанс» )?

    В письме также указано, что в случае неуплаты долга, ко мне придут судебные приставы и опишут имущество.

    без обращения кредитора в суд — не придут


    с уважением,

    Елена

    01 Сентября 2014, 13:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сегодня мне пришло смс-сообщение на телефон, где указано, что против меня возбуждено ИП (14.08.14 г.)-хотя повестки в суд я не получала. Я зашла на страничку Управления Федеральной Службы судебных приставов по Волгоградской области и в Банке данных исполнительных производств обнаружила свою фамилию и долг который я обязана погасить. Что я могу сделать в данном случае, и, что мне ожидать в последствии?

    03 Сентября 2014, 20:04
  • Юрист - Ващенко Алексей
    Юрист, г. Владивосток
    Общаться в чате

    Добрый день, Светлана!

    Сразу хочу сказать: не волнуйтесь, судебные приставы просто так не придут и имущество не опишут. Процесс этот выглядит следующим образом: кредитор подает на Вас в суд, куда Вас вызывают повесткой. Вы являетесь в суд, излагаете все обстоятельства дела, и судья, с учетом всех обстоятельств выносит решение по делу, в котором определяет сумму, подлежащую выплате. Только после этого к Вам могут прийти приставы.

    1. Как правило, миллионные долги по кредитам в основной части складываются из штрафов за неисполнение обязательств (обычно основной долг и проценты по кредиту составляют 15-20 % от суммы долга, а остальные 80 % составляют штрафы). При этом, согласно ст. 333 Гражданского кодекса РФ

    Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

    Суды по таким категориям дел в 99,9% случаев пользуются данной статьей и снижают неустойку, так что сумма к выплате обычно значительно меньше, чем та, что истребуется кредитором

    2. Есть ли в присланном Вам уведомлении указания на то, почему взысканием занимается не СКБ-банк, а ООО «Кредитэкспресс Финанс»? Если там указано, что данное ООО приобрело у банка Ваш долг на основании договора цессии (уступки права требования) следует помнить, что в соответствии с п.51 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.06.2012 года О РАССМОТРЕНИИ СУДАМИ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ ПО СПОРАМ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

    51. Разрешая
    дела по спорам об уступке требований, вытекающих из кредитных договоров с
    потребителями (физическими лицами), суд должен иметь в виду, что Законом
    о защите прав потребителей не предусмотрено право банка, иной кредитной
    организации передавать право требования по кредитному договору с
    потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право
    осуществления банковской деятельности
    , если иное не установлено законом
    или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано
    сторонами при его заключении.

    т.е. если данное ООО купило Вашу задолженность у банка, законность такой покупки может быть поставлена под сомнение (вплоть до признания договора недействительным).


    3. Даже если к Вам придут судебные приставы, они не смогут описать все Ваше имущество и изъять все деньги.Так, ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ содержит перечень имущества, на которое взыскание обращено быть не может (единственное жилое помещение, предметы обычной домашней обстановки и т.п.).

    4. Суд, принявший решение по делу, по Вашему ходатайству с учетом Вашего материального и семейного положения может предоставить Вам рассрочку исполнения судебного акта (т.е. кредитор будет получать с Вас  ежемесячно по нескольку тысяч рублей в течение долгого времени).

    Поэтому скажу еще раз: не волнуйтесь. Сейчас у Вас есть 2 варианта:

    Первый: компромиссный — позвонить в организацию, которая выслала Вам уведомление и, во-первых, затребовать у них документы, на основании которых они требуют с Вас деньги, а во-вторых, объяснить им всю ситуацию (с использованием вышеописанных аргументов) и предложить заключить соглашение о реструктуризации Вашей задолженности (они прощают Вам часть долга, а другую часть Вы выплачиваете в течение определенного времени) — все довольны.

    Второй: воинственный. Если кредитор на Ваше предложение не реагирует, Вы точно также не реагируете на их давление и спокойно ждете суда, в котором, скорей всего, ситуация опять же придет к первому варианту (Вам спишут штрафы и дадут рассрочку по оплате долга).

    P.S. если кредитор начнет Вам досаждать, помните, что согласно ст. 15 ФЗ «О потребительском кредите», Вам могут звонить только с 8 до 22 двух часов по местному времени, и при этом обязаны представляться (называть имя -  отчество работника, который Вам звонит или наименование кредитора, а  также его адрес). Если лица, которые будут истребовать Ваш долг, будут эти правила нарушать, Вы вплоне можете записать разговор и написать жалобу в Роспотребанадзор.
    01 Сентября 2014, 14:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    Подскажите, что я могу в данной ситуации сделать?

    Вы вправе обратиться с письменной претензией на имя руководителя/управляющего банка, потребовать письменных разъяснений,-действительно ли право требования  перешло к другой организации (ООО «Кредитэкспресс Финанс») 

    На письмо от ООО «Кредитэкспресс Финанс» вправе «ответить» письмом (заказным, с уведомлением о вручении) примерно следующего содержания:

    «Для установления факта законности права требования (для установления факта, того, что организация действует по договору переуступки права требования /является законным представителем кредитора) предлагаю в срок «____указать срок предоставления документов___» представить в мой адрес следующие документы:

    •  Доверенность, выданную уполномоченному представителю кредитора
    • Копию договора переуступки права требования/либо иной документа, «обосновывающего» требование ООО «Кредитэкспресс Финанс»
    • Расчет сумм задолженности.

    Настоящий запрос документов и информации не является согласием на обработку моих персональных данных, равно как и не является согласием с требованиями, предъявленными Вами".

     (иными словами, без представления Вам документов, подтверждающих правомочность требований, требования ООО «Кредитэкспресс Финанс» вправе «игнорировать»).

    с уважением,

    Елена

    01 Сентября 2014, 15:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    в Банке данных исполнительных производств обнаружила свою фамилию и долг который я обязана погасить. Что я могу сделать в данном случае, и, что мне ожидать в последствии?

    в первую очередь, ознакомиться с материалами исполнительного производства, руководствуясь ст.50 Закона «Об исполнительном производстве («исходные данные» исполнительного производства, ФИО судебного пристава исполнителя должны быть приведены там же, в Банке данных), затем обращаться в суд, который выдал исполнительный лист, знакомиться с материалами дела, писать заявление об отмене судебного приказа, о котором Вы не были уведомлены должным образом и в результате этого не присутствовали.

    с уважением,

    Елена

    03 Сентября 2014, 22:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вопрос, который не дает мне покоя: Может ли мне в случае неуплаты кредиторской задолженности грозить арест и заключение под стражу?

    04 Сентября 2014, 09:19
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

    Вопрос, который не дает мне покоя: Может ли мне в случае неуплаты кредиторской задолженности грозить арест и заключение под стражу?

    арест в данном случае может грозить имуществу, но не Вам. Судебный пристав, правда, может еще временно ограничить право на выезд из РФ.
    Арест и заключение под стражу — меры пресечения по уголовному делу.

    Заемщик-должник к уголовной ответственности может быть привлечен только, если в действиях имеется состав
    уголовного преступления, предусмотренного ст.177 Уголовного кодекса:

    "Злостное уклонение
    гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере (1,5 млн.) или от
    оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего
    судебного акта".

    Злостность уклонения может выражаться в следующих действиях (бездействии) должника:

    • имея в наличии или на банковском счете денежные
      средства, позволяющие погасить
      кредиторскую задолженность
      полностью либо частично, умышленно не выплачивал (не перечислял) их кредитору;
    • умышленно скрывал от судебного пристава-исполнителя факт открытия нового расчетного счета в кредитной организации;
    • имея в личной (долевой) собственности имущество, совершал сделки по отчуждению этого имущества, а полученные за него денежные средства не передал
      кредитору в погашение задолженности, скрыл или использовал в иных целях по собственному усмотрению;
    • имея дополнительные источники дохода, скрывал их, либо представлял судебному приставу-исполнителю заведомо ложные сведения о своих доходах, имуществе;
    • передавал движимое имущество на хранение
      родственникам или знакомым;
    • вводил в заблуждение судебного пристава-исполнителя по поводу порчи, хищения или
      уничтожения имущества в силу стихийного бедствия, пожара, несчастного случая
    • по неуважительным причинам не являлся по
      вызовам
      судебного пристава-исполнителя, осуществляющего принудительное исполнение судебного
      акта о взыскании кредиторской задолженности, препятствовал совершению исполнительных действий;
    • оказывал незаконное воздействие на
      кредитора;
    • с целью создания препятствий к обеспечению возможности взыскания
      кредиторской задолженности, не ставя в известность судебного
      пристава-исполнителя, изменял место жительства или место работ

    Неспособность же исполнить
    обязательства ввиду отсутствия необходимых для этого материальных средств нельзя
    квалифицировать как преступление /http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/1257324/

    с уважением,

    Елена

    04 Сентября 2014, 09:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats