Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
496 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Уголовное дело

Здравствуйте! у меня ужасная ситуация.меня обвиняют в 156 статье.против меня нет никаких доказательств, все свидетели на моей стороне, но дело возобновляют третий раз.уже настолько вымотали что второй день не сплю и ничего не могу кушать.на днях узнала что предстоит пройти детектор лжи,согласилась.но сейчас понимаю, что для меня это будет сильной психологической травмой.подскажите пожалуйста что мне делать?могу ли я сейчас отказаться от этой экспертизы?и не будет ли это идти против меня?

20 Марта 2013, 05:59, вопрос №54567 анастасия, г. Вологда
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Семухина Татьяна Юрьевна

    Здравствуйте Анастасия! Согласно части 1, статьи 51 Конституции России, никто НЕ ОБЯЗАН свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.  

    И ни важно, на полиграфе ли вы «свидетельствуете» — «даёте показания», или «свидетельствуете»- «даёте показания» на допросе у следователя. 

    Чтобы не нарушать конституционные права граждан, проверка на Полиграфе (детекторе лжи) проводится только с письменного добровольного согласия опрашиваемого лица перед тестированием.

    Никто не вправе заставить человека проходить проверку, если он этого не захочет.

    Отказаться можете, это добровольное действие!

    Последствия могут быть самыми различными — одно из самых распространённых — это поставить под сомнения ваши показания в связи с отказом!

    Так что решайте сами как вам поступить!

    С уважением Татьяна Юрьевна

    20 Марта 2013, 07:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Допрос, опрос с использованием полиграфа это добровольная процедура. Результаты этого исследования не являются доказательствами и не исследуются в суде, как и отказ от прохождения спфи.

    20 Марта 2013, 08:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Ипатов Сергей Данилович
    Ипатов Сергей Данилович
    Адвокат
    • 628ответов
    • 191отзыв

    Анастасия! По поводу полиграфа согласен с мнением коллег, Вы спокойно можете отказаться от этой процедуры, следствие часто использует этот непроцессуальный шаг как способ своеобразного давления на человека, заранее, естественно, зная, что это не доказательство. Однако я бы на Вашем месте разобрался с тем, что при отсутствии, как Вы пишете, доказательств.дело третий раз возобновлено. Прежде всего-на каком основании это происходит? Может быть, имеет смысл обжаловать постановление о возобновлении следствия каким-то образом или предпринять что-то иное, чтобы прекратить это преследование наконец? Пишите.

    20 Марта 2013, 11:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats