Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Распределение долга по квартплате

В квартире матушки прописаны только мы с ней. Длительное время за квартиру не платили. Накопился порядочный долг.

Не так давно с ее пенсии (а это единственный доход), стали изымать половину в счет погашения долга. На суде не присутствовали, решение суда пока нет возможности узнать.

Квартира приватизитирована.

Будет ли между нами разделен долг поровну, или его обязан выплачивать собственник квартиры ? Мне 21 год, я студентка очного отделения.

31 Августа 2014, 01:25, вопрос №544646 Алена, г. Мурманск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 933 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Хабаров Сергей

    СУД ВЗЫСКИВАЕТ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ С ОТВЕТЧИКОВ, УКАЗАННЫХ В ИСКОВОМ ЗАЯВЛЕНИИ (Ч. 3 СТ. 196 ГПК РФ).

    НА ОСНОВАНИИ Ч. 1 СТ. 35 ГПК РФ ПУСКАЙ МАТЬ СЪЕЗДИТ В СУД И ОЗНАКОМТСЯ С МАТЕРИАЛАМИ ДЕЛА В Т.Ч. ИЗУЧИТ ИСК И УСТАНОВИТ С КОГО ВЗЫСКИВАЮТ ДЕНЬГИ (ТОЛЬКО С МАТЕРИ ИЛИ ЖЕ С МАТЕРИ И С ВАС).

    НА ОСНОВАНИИ Ч. 3 СТ. 31 ЖК РФ, П. 1 СТ. 292 ГК РФ ВЫ НЕСЕТЕ солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.

    «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ
    Статья 196. Вопросы, разрешаемые при принятии решения суда
    3. Суд принимает решение по заявленным истцом требованиям.

    Статья 35. Права и обязанности лиц, участвующих в деле
    1. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.
    2. Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами. При неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве.

    «Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ

    Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
    3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

    «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ

    Статья 292. Права членов семьи собственников жилого помещения
    1. Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.
    Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.

    Статья 322. Солидарные обязательства
    1. Солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.
    2. Обязанности нескольких должников по обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью, равно как и требования нескольких кредиторов в таком обязательстве, являются солидарными, если законом, иными правовыми актами или условиями обязательства не предусмотрено иное.

    Статья 323. Права кредитора при солидарной обязанности
    1. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.
    2. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.
    Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

    31 Августа 2014, 01:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats