Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

716 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
716 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Представитель по доверенности

Добрый день. Я участвую в гражданском деле как представитель по нотариальной доверенности. Подал иск ( страховой спор), но немножко закусился с помощником судьи ( пуп земли) и она отправила меня к судье. Судья приняла иск и, как я думаю, чтобы тоже повоспитывать меня, сказала, что истец ( тот от которого у меня доверенность) должна написать заявление о рассмотрении в её отсутствие и ходатайство о допуске меня к рассмотрению дела. Со мной такое впервые. Суд мировой. Я возразил, что доверенность есть, но судья сказала, что если такого заявления не будет и истец не придёт, то она оставит иск без рассмотрения. Спорить не стал. Может ли она так сделать в присутствии меня, представителя по доверенности?

28 Августа 2014, 14:23, вопрос №542704 Руслан, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Руслан!

    Да, действительно, если истец отсутствует в судебном заседании, то от него должно быть заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, с участием представителя по доверенности.

    Статья 167. Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 15] [Статья 167]

    1. Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.

    2. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

    В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.

    3. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

    В случае, если гражданин, в отношении которого подано заявление о признании его недееспособным, надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрение дела в его отсутствие допускается при условии признания судом причин его неявки неуважительными.

    4. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

    5. Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.

    6. Суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в дел

    Желаю успехов!

    28 Августа 2014, 14:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Сорока Анастасия

    Уважаемый Руслан!
    Верно, что статья 167 ГПК РФ предусматривает необходимость уведомить суд о причинах неявки в судебное заседание. Либо написать заявление о рассмотрении дела в отсутствие истца.
    Однако если истец не предоставит такого заявления, но при этом в материалах дела имеются доказательства его надлежащего уведомления, то суд просто будет рассматривать дело в отсутствие истца, с участием его представителя по доверенности.
    При этом суд не имеет права оставить заявление без рассмотрения.
    В крайнем случае, сугубо из вредности, судья может отложить судебное заседание (перенести на другой день), но постоянно она этого делать не будет, потому что ей необходимо уложиться в рамки процессуальных сроков. Так или иначе, ей придется его рассмотреть. С заявлением от истца либо без него.

    28 Августа 2014, 14:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пилецкий Станислав

    Если Вы представитель истца по доверенности то судья не имела права у Вас не принимать иск. А разговоры  судьи в будущем наклонении о том, что якобы будет скажем мягко «не ее дело».

    Если по фантазировать, следующий шаг был бы написать ходатайство о замене представителя )).

    28 Августа 2014, 15:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats