Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

552 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
552 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Брачный договор

У меня такая ситуация: подала на развод, ранее в браке купили квартиру, которая по факту принадлежит родителям, а оформлена на мужа, часть денег платила сама, но при покупке я подписала документ о том, что не буду на эту квартиру претендовать. Так как на тот момент о разводе и речи не было, прочитала основной текст и подписала, а сейчас оказалось, что это приложение к брачному договору, которого я не видела и не подписывала, причем оформлено это приложение задним числом ( днем нашей свадьбы)! Муж хочет поделить кредиты, соответственно я остаюсь без квартиры и еще буду за нее платить! Брали не ипотеку! Пор учителем по данному кредиту я не являюсь! Заранее спасибо за ответ!

27 Августа 2014, 21:02, вопрос №542104 Анна, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Морозова Елена
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Анна. 

    Брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению (и все приложения и дополнения к нему тоже), поэтому Ваш «документ» не может быть приложением к к/л брачному договору, если Вы его у нотариуса не подписывали. 

    Т.к. брачного договора нет — все совместно нажитое имущество, вкл. долги при разводе делятся пополам. 

    27 Августа 2014, 21:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Брачный договор не подписывала, но данный документ является приложением к нему, в шапке документа никаких ссылок на договор не указано, заверили у нотариуса....

    27 Августа 2014, 21:39

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за ответ!

    27 Августа 2014, 21:40
  • Юрист - Морозова Елена
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Анна, 

    «документ» был подписан и мужем тоже? (насколько я понимаю, да)

    Я бы рекомендовала Вам оспорить данный документ в суде: Исковое заявление о признании недействительным «документа» (наименование) подаете в районный суд по месту жительства ответчика (мужа). Ссылаетесь на то, что данный документ ставит Вас в крайне неблагоприятное положение (кредиты платите вместе, а квартира — врозь). 

    Статья 40. Брачный договор
    Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

    Статья 44. Признание брачного договора недействительным
    1. Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок. 

    2. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны.


    27 Августа 2014, 22:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats