Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Связь земельного участка и подведенного к нему электричества

Хочу купить участок соседа площадью 4,5 сотки. Это дает мне возможность удобнее расположить дом, который я собираюсь строить. Сосед готов его продать, но есть одно препятствие. Он хочет, чтобы электричество, заведенное на этот участок, осталось в его пользовании. Мне это электричество не нужно. То есть, мы оба готовы на такую сделку: участок переходит мне, электричество остается ему. Вопрос: какие законные возможности есть для осуществления подобной сделки? Что именно нужно прописать в договоре? Пожалуйста, в ответе дайте ссылки на конкретные статьи законов.

И еще вопрос: а законно ли то, что сейчас сделал сосед: "перебросил" эти 15 квт с участка ИЖС, на участок в СНТ, где у него уже стоит дом? Т. е вообще - привязаны выделенные мощности электроэнергии к конкретному участку или нет?

27 Августа 2014, 17:15, вопрос №541864 Наталья, г. Москва

Наталья оставил отзыв о сайте — показать

1700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (14)

  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Добрый день.

    А можете как то схематично это все указать.

    Я просто не понимаю, у Вас подстанция на участке будет стоять, или просто провода со столбами?

    По сути то получается, что электричество идет с иного места, где должно быть разрешение на его переброску.

    Если согласования с энергоснабжающей организацией нет, тогда переброска этих 15 КВТ незаконна.

    Купить участок Вы можете и даже определить на нем расположение электричества.

    27 Августа 2014, 17:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да нет же, все как обычно, эл-во на наши участки идет от столбов, стоящих на дороге. Просто мое подсоединено к моему летнему домику на этом же учаске, а у соседа - он протянул выделенное на свой участочек эл-во метров на 200-300 через лесок в СНТ, где у него дом. Дело не в "расположении" эл-ва, а в том, что вообще в нормальной схеме покупаешь участок и эл-во должен на себя переписать, т к мощности были выделены на конкретный участок, а не на конкретного человека. А у нас вот не так. Ему это эл- во нужно (вот кстати я же еще спросила, законно ли, что он перебросил с ИЖС участка эл-во в свое С Н Т (не в смысле разрешения СНТ, а вообще по закону о выделяемых мощностях)

    27 Августа 2014, 17:33
  • Юрист - Соболев Олег Александрович

    Ему это эл- во нужно (вот кстати я же еще спросила, законно ли, что он перебросил с ИЖС участка эл-во в свое С Н Т (не в смысле разрешения СНТ, а вообще по закону о выделяемых мощностях)

    В любом случае такая вот переброска проводов должна быть согласована с энергоснабжающей организацией.

    Купить Вы участок можете. Электричество на себя Вы можете и не переоформлять. Но при проверке электроснабжающей организацией могут быть проблемы.


    27 Августа 2014, 17:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Извините, Вы что, клиентов идиотами считаете? Или не читаете вопросов? Я прошу решить проблему ЗАКОННО, чтобы никаких "проблем" не возникало.

    Грустно читать такие ответы, как Ваш

    27 Августа 2014, 19:26
  • Юрист - Андрюк Дарья
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья. электричество подается на конкретный участок, соответственно, абонентом является собственник. Именно у собственника заключен договор с энергоснабжающей организацией. Из этого следует, что собственник несет прямую ответственность за изменение электроустановки дома, подключение новых (более мощных) приборов, не указанных в проекте, неисправность оборудования и т.д.

    В статье 545 ГК РФ сказано, что абонент имеет право передавать энергию, принятую им от электроснабжающей организации, другому лицу только с её согласия. Иными словами, если состояние сетей позволяет, можно с разрешения энергоснабжающей организации сделать ответвление к соседу. Подключение «втихую» запрещено.

    27 Августа 2014, 17:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Проворова Анна

    Наталья, добрый вечер.

    То что это не законно, сомневаться не приходится, так как при подключении выделяются технические условия подключения, которые согласовываются со многими инстанциями. 

    «Правила
    технологического присоединения энергопринимающих устройств
    (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим
    сетям»

    В технических условиях на подключение к
    электросетям  для присоединения к электросети
    в отношении объектов юридических лиц или индивидуальных
    предпринимателей с мощностью не превышающей 100 кВт включительно, а
    также в отношении объектов физических лиц с мощностью не превышающей 15
    кВт (для бытовых нужд), должно содержаться:


    а) указаны точки присоединения к
    электросети. При этом точки присоединения к электросети не должны
    располагаться дальше 25 метров от границ участка потребителя;


    б) указаны обоснованные требования к
    усилению параметров пропускной способности существующей электрической
    сети необходимость которых обусловлена присоединением к электросети
    новых потребителей (мероприятия по увеличению сечения проводов и
    кабелей, организация строительства новых линий электропередачи и
    подстанций, увеличение мощности трансформаторов или их полная замена,
    расширение распределительных устройств, проведение модернизации
    оборудования). Все эти мероприятия выполняет исполнения сетевая
    организация до границ участка потребителя;


    27 Августа 2014, 18:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    получен
    гонорар
    33%
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Принцип будет такой — сети остаются за Вами, договор с электроснабжающей организацией тоже за Вами, а сделать субаренду закон позволяет — статья 545 ГК «Субабонент»

    Абонент может передавать энергию, принятую им от энергоснабжающей организации через присоединенную сеть, другому лицу (субабоненту) только с согласия энергоснабжающей организации.

    www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_6.html© КонсультантПлюс, 1992-2014

    поэтому разрешение Вам надо будет получить от электроснабжающей организации. При этом Вам нужно будет пройти следующие этапы:

    — получить согласие электросбытовой компании

    — разработать проект внутреннего электроснабжения субабонента и согласовать его в установленном порядке с энергосбытовой + Ростехнадзором

    — разработать проекты внешнего электроснабжения субабонента — проект прокладки питающих кабелей (несмотря на то, что они у Вас есть) + согласовать их. 

    и только после всех согласований Вы получаете право на субабонента. Это достаточно долго и хлопотно.

    Он хочет, чтобы электричество, заведенное на этот участок, осталось в его пользовании

    Наталья

    Проще  и лучше, провести отдельную линию для соседа. И вопрос — а зачем ему именно данное электричество? Может быть действительно провести заново ему, и Вы, например, выступите соинвестором. 

    а законно ли то, что сейчас сделал сосед: «перебросил» эти 15 квт с участка ИЖС, на участок в СНТ, где у него уже стоит дом? Т. е вообще — привязаны выделенные мощности электроэнергии к конкретному участку или нет?

    Наталья

    да, привязаны к абоненту, поэтому чтобы выяснить данный вопрос, надо смотреть договора соседа с электросбытовой компанией.

    27 Августа 2014, 18:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ему нужны 15 квт, а в СНТ он может подвести максимум 5, проблема в этом.

    Правильно ли я поняла, что только между собой мы никакого соглашения заключить не можем - в любом случае нужно согласование с сетчми?

    27 Августа 2014, 19:34
  • Юрист - Сергеев Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья!

    Отношения по энергоснабжению регулируются Гражданским кодексом РФ § 6. Энергоснабжение ст.ст. 539-538 ГК РФ, Федеральный закон от 26.03.2003 N 35-ФЗ
    (ред. от 21.07.2014)
    «Об электроэнергетике» (далее — Закон № 35), а также другими нормативно-правовыми актами: Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442
    (ред. от 11.08.2014)
    «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии»
    (вместе с «Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии», «Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии») (далее — Постановление).

    Согласно абзаца 4 п. 34 Правил, потребитель (покупатель), имеющий намерение заключить с гарантирующим поставщиком договор энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) представляет заявление, а так же:

    ...

    документы, подтверждающие право собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, аренды и иные законные права владения и (или) пользования, предусмотренные законодательством Российской Федерации) на энергопринимающие устройства, либо документы, подтверждающие право владения и (или) пользования земельным участком, о снабжении которых электрической энергией указано в заявлении о заключении договора (предоставляются только потребителем, когда он выступает заявителем);

    Таким образом, потребителем в договоре должен быть собственник участка, то есть Вы, если его купите и, следовательно, должны перезаключить договор с энергоснабжающей организацией.

    Другое дело, если Вы согласуете с ними линию электропередачи таким образом, что не Вы являетесь потребителем, а другой гражданин, собственник другого участка. На Вашем участке лишь «столб» с проводами, а не приемное устройство. Тогда ему нужно перезаключать договор.

    Есть еще вариант, предусмотренный ст. 545 ГК РФ.

    Статья 545. Субабонент
    Абонент может передавать энергию, принятую им от энергоснабжающей организации через присоединенную сеть, другому лицу (субабоненту) только с согласия энергоснабжающей организации.

    Тут Вы являетесь получателем и через Вашу уже сеть он (субабонент) будет получать электричество.

    В любом случае, после приобретения земельного участка, продавцу нужно будет перезаключать договор, а Вам проконтролировать этот момент.

    Если продавец будет таким образом пользоваться электроэнергией, то это его проблемы, так как внедоговорное потребление будет с его стороны, а не с Вашей. Важно, чтобы при проверке, к Вашей сети подключения не было.

    А вот договор по поводу какого-либо разграничения или определения порядка пользования столбами, проводами и электроэнергией между продавцом участка и Вами, без участия энергоснабжающей организации быть не может.

    С уважением, С.Сергеев


    27 Августа 2014, 18:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Проворова Анна

    И увеличивать нагрузку на провод, путем его увеличения, думаю не безопасно.
    Если
    Вы купите участок без электричества, для Вас никаких негативных
    последствий не будет, а вот сосед, нарушает условия договора, в которых
    наверняка указан адрес энергопринимающих устройств.
    Статья 547. Ответственность по договору энергоснабжения
    [Гражданский кодекс РФ]
    [Глава 30]
    [Статья 547]

    1. В случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения
    обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая
    обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб (пункт
    2 статьи 15).


    27 Августа 2014, 18:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Аверкиева Светлана

    Наталья,   технологическое присоединение к электрическим сетям должно осуществляться в соответствии с требованиями статьи 26 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ «Об электроэнергетике» и Правил технологического присоединения.

    В соответствии с  Правилами технологического присоединения. (п.8) для заключения договора заявитель направляет заявку в сетевую организацию, объекты электросетевого хозяйства которой расположены на наименьшем расстоянии от границ участка заявителя, с учетом условий, установленных пунктом 8(1) настоящих Правил.

    Технологическое подключение к электросетям связано с объектом недвижимости и носит однократный характер. 

    Другими словами, продавец недвижимого имущества не может продать вам земельный участок, а подключение к электросетям оставить за собой. И «перебросить» на соседний земельный участок (СНТ) он также не вправе. 

    Если вам это подключение не нужно, то необходимо написать заявление в энергоснабжающую организацию об отключении. Это может сделать и продавец земельного участка и вы, после покупки.

    .И предупредите продавца, что за незаконное подключение к электросетям он может быть привлечен к административной ответственности.

    Пусть обращается к председателю СНТ (если У СНТ есть договор с энергоснабжающей организацией), или напрямую в энергоснабжающую организацию (при отсутствии договора)

    27 Августа 2014, 18:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте!

    Действующим законодательством не предусмотрено обязательное уведомление электроснабжающей организации при смене собственника.

    Однако, такое условие могло быть в договоре на электроснабжение между владельцем участка и энергоснабжающей организацией.

    Если такой договор заключался и в нем было условие об уведомлении поставщика электрической энергии при отчуждении имущества, необходимо уведомить энергоснабжающую компанию.

    На практике часто встречается, что люди не переоформляют договор с энергоснабжающей компанией. и о смене собственника соответственно энергокомпания не знает на протяжении многих и многих лет. как правило об этом узнают только когда возникает спор в связи с задолженностью.

    Для избежания всяких рисков конечно лучше уведомить энергоснабжающую компанию и перезаключить договор, при этом необходимо предусмотреть в нем возможность субабонентской передачи согласно статье 545 ГК РФ — абонент имеет право передавать энергию, принятую им от электроснабжающей организации, другому лицутолько с её согласия

    Если Вы всеже придете к варианту субабонента, то после получения согласия энергоснабжающей компании необходимо будет приводить в соответствие всю техническую документацию проекты внутреннего и внешнего электроснабжения.

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    27 Августа 2014, 18:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Правильно ли я поняла, что только между собой мы никакого соглашения заключить не можем — в любом случае нужно согласование с сетчми?

    Наталья

    Абсолютно верно.

    27 Августа 2014, 19:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Проворова Анна

    Правильно ли я поняла, что только между собой мы никакого соглашения заключить не можем — в любом случае нужно согласование с сетчми?

    Наталья

    Наталья, не сможете, если бы он просто продолжал им пользоваться по соседству, то даже при согласовании проблем бы не возникло, чистая формальность. Но он переоборудовал все так, что его заставят переделывать все обратно, еще и штраф наложат.

    27 Августа 2014, 19:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрюк Дарья
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Правильно ли я поняла, что только между собой мы никакого соглашения заключить не можем — в любом случае нужно согласование с сетчми?

    Наталья

    Да, самостоятельно не можете, только с разрешения энергосберегающей компании.

    27 Августа 2014, 19:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Правильно ли я поняла, что только между собой мы никакого соглашения заключить не можем — в любом случае нужно согласование с сетчми?

    Наталья

    Да совершенно верно. Уведомление и разрешение энергоснабжающей компании необходимо для субабонента.

    27 Августа 2014, 19:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Карху Борис
    получен
    гонорар
    33%
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Правильно ли я поняла, что только между собой мы никакого соглашения заключить не можем — в любом случае нужно согласование с сетчми?

    Наталья

    да совершенно правильно поняли, только через электроснабжающую организацию

    27 Августа 2014, 19:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats