Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как выселить бывшего мужа из квартиры и взыскать маральный ущерб

мы с бывшем мужем живем в одной квартире но он не платит за свою долю . квартиру я получала на работе он к ней ни какого отношения не имеет но я не могу ее приватезировать по тому что он тоже будет в доле,а я не хочу с ним делиться. как взыскать с него моральный ущерб за все время ? и как взыскать деньги которые он не платил 5 лет за жилье ?

18 Марта 2013, 13:33, вопрос №54163 жанна, г. Уссурийск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 565 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Юрахно Анна

    Добрый день!

    Во-первых, необходимо выяснить, кто является собственником квартиры.

    п. 4. ст. 69 ЖК РФ: Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

    Таким образом, Вы вправе обратиться к собственнику о разделении лицевого счёта на двоих, а затем взыскать с него убытки — то есть уплаченную Вами за него сумму.

    Выселить мужа из квартиры за неуплату может только собственник помещения. К тому же, если это социальный найм, то собственник ему обязан предоставить другое жилое помещение в маневренном фонде или какой-нибудь общаге.

    Однако если в настоящий момент лицевой счёт только на Вас и Вы исправно платите за квартиру, у собственника нет оснований выселять Вашего мужа, к сожалению.

    После разделения лицевых счетов на основании свидетельства о расторжении брака Вы будете платить свою часть, а муж — свою. И в том случае если он не будет оплачивать свою долю расходов более 6 месяцев подряд у собственника жилья появится основание мужа Вашего выселить из этой квартиры.

    18 Марта 2013, 13:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    С моральным вредом все сложно, вам следует доказать какие нравственные или физические страдания вы получили от совместного проживания с бывшим мужем. Деньги за коммунальные услуги взыскать никак не получится так как после развода вам следовало разделить лицевой счет и платить долги раздельно, а так вы не докажете что вы платили за него. Если вы с мужем развелись 5 лет назад то и срок исковой давности о разделе совместного имущества супругов у вас истек. Поэтому вам следует обращаться в суд с иском об утрате права пользования жилым помещением и выселении мужа, либо ходатайствоватьперед собственником жилого помещения чтобы собственник обращался в суд с подобным иском.

    18 Марта 2013, 14:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats