Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Авто в аренду

Разрешено ли военнослужащему сдавать личное авто в аренду? А именно получать дополнительный доход. Является ли это деятельностью? Что грозит мне как собственнику в случае аварии совершенной арендатором?

27 Августа 2014, 18:39, вопрос №541611 Василий, г. Смоленск
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Андрюк Дарья
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Василий. 

    Право владения и распоряжения собственным имуществом никто не может отобрать, поэтому, конечно, вы можете сдавать в аренду имущество, принадлежащее вам на правах собственности. Однако, чтобы все было по закону, нужно составить договор аренды и уплачивать государству положенный налог с дохода — 13%.

    27 Августа 2014, 18:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мелёхин Всеволод
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Василий! Ограничений на заключение между Вами, даже учитывая, что Вы являетесь военнослужащим, и арендатором договора аренды нет.  Согласно ст. 421 Гражданского Кодекса РФ: граждане свободны в заключении договора.  Так что можете без страха сдавать авто в аренду. Предпринимательской деятельностью является деятельность, направленная на систематическое извлечение прибыли.Допустим, аренда у Вас постоянная и прибыль систематически поступает, но, если никак не доказать, что Вы приобретали этот автомобиль для предпринимательской деятельность, то и привлечь Вас к ответственности за незаконное предпринимательство не получится.  Ваша позиция должна звучать так: «Мой личный автомобиль – мое личное хозяйство. Договор аренды транспортного средства – единоразовая гражданско-правовая сделка.» Аналогичным здесь является заключение договоров найма жилого помещения (договора аренды). Никак не доказать, что квартира приобреталась в коммерческих целях. Жилье, как правило, приобретают для личных, домашних нужд. Никаких ограничений здесь нет.  P.S. Как справедливо подметила моя коллега, если Вы хотите быть совсем честны с обществом и государством, то действительно стоит раз в год уплачивать налог с дохода от аренды – 13%. Налоговая декларация за отчетный год подается в ФНС России до 30 апреля следующего года. То есть за выручку от аренды за 2014 год, декларацию необходимо будет подать до 30 апреля 2015 года.Что касается ответственности, то по общему правилу всю ответственность за ущерб несете Вы как собственник, а арендатор, как причинитель вреда, обязан будет Вам возместить убытки. Но, чтобы все у Вас было грамотно, рекомендую Вам разработать соответствующий договор аренды транспортного средства и предусмотреть там ответственность за все возможные риски.  Надеюсь, что помог Вам.

    27 Августа 2014, 18:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрюк Дарья
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Что касается аварии, то включите в договор пункт, что ответственность за порчу имущества (автомобиля) несет арендатор.

    27 Августа 2014, 18:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Если эта деятельность не является систематической, то моджнно. В противном случае Вам могут попробовать вменить нарушение запретов, связанных со службой. А это статья для увольнения.

    Статья 10. Право на труд

    ........

    7. Военнослужащие не вправе: заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением педагогической, научной и иной творческой деятельности, если она не препятствует исполнению обязанностей военной службы. При этом педагогическая, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации;

    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
    О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ

    Статья 51. Основания увольнения с военной службы

    ..........

    2. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы:

    е.1) в связи с нарушением запретов, ограничений и обязанностей, связанных с прохождением военной службы, предусмотренныхпунктом 7 статьи 10 и статьей 27.1 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом;

    27 Августа 2014, 18:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В Вашем случае я бы предложил, чтобы полностью застраховаться от всяких неожиданностей — это заключить с надежным человеком договор ссуды имущества

    Глава 36. Безвозмездное пользование
    Статья 689. Договор безвозмездного пользования
    1. По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

    НО с правом сдачи ТС в аренду и получения арендной платы.

    Таким образом формально Вы ничего получаете, а получает Ваш доверенный человек и отдает Вам естественно.

    Ну и понятно, что он не должен быть военнослужащим…

    27 Августа 2014, 19:07
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мелёхин Всеволод
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Я бы тут учитывал, тот факт, что договор аренды гражданин, являющийся военнослужащим, заключает в соответствии с Гражданским Кодексом, а он имеет большую юридическую силу нежели Федеральный Закон «О воинской обязанности и военной службе». А также, в качестве аргумента, в защиту экономических интересов клиента, привел бы тот факт, что к аренде транспортного средства можно по аналогии применять позиции ВАС и ВС РФ, относительно извлечения гражданами прибыли от сдачи в аренду объектов недвижимости. Как я писал выше: аренда квартиры не является предпринимательской деятельностью, так как нельзя доказать тот факт, что квартира приобреталась в коммерческих целях. То же самое и с автомобилями.

    27 Августа 2014, 19:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеев Сергей
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Василий!

    Сдача личного автомобиля в аренду не расценивается налоговыми органами как предпринимательская деятельность.

    Письмо Минфина России от 16.08.2010 № 03-04-05/3-462 «О регистрации физического лица, сдающего в аренду транспортные средства, в качестве ИП»

    Вопрос: Физическое лицо сдает в аренду транспортные средства юридическому лицу. Является ли сдача в аренду транспортных средств, принадлежащих физическому лицу, предпринимательской деятельностью? Обязано ли физическое лицо регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя? Является ли юридическое лицо налоговым агентом по НДФЛ в данном случае?

    Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
    Согласно п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
    Таким образом, закон связывает необходимость регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с осуществлением им деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок.Самого по себе факта совершения гражданином сделок на возмездной основе для признания гражданина предпринимателем недостаточно.
    В соответствии со ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательская деятельность должна осуществляться самостоятельно, на свой риск, и быть направленной на систематическое получение прибыли.
    О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:
    — изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
    — хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок;
    — взаимосвязанность всех совершаемых гражданином в определенный период времени сделок;
    — устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.
    Предпринимательская деятельность осуществляется гражданином на свой риск. Предпринимательский риск гражданина заключается в вероятности наступления событий, в результате которых продолжение осуществления данной деятельности станет невозможным.
    При наличии достаточных оснований считать, что вышеуказанные признаки имеются в наличии, физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица.
    В этом случае при регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с указанием соответствующего вида деятельности доходы, полученные от сдачи в аренду транспортных средств, будут подлежать налогообложению как доходы, полученные в результате осуществления предпринимательской деятельности.
    При отсутствии вышеуказанных признаков физическое лицо имеет право заключить договор о сдаче имущества в аренду без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. При этом в случае заключения такого договора с организацией обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц возлагается на организацию, признаваемую на основании ст. 226 Кодекса налоговым агентом.

    Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН

    По поводу ответственности, связанной с ДТП, Вам ничего не грозит

    Статья 1079. ГК РФ. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих
    1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

     Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).


    27 Августа 2014, 19:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте!

    Да Вы можете сдать автомобиль в аренду. Не думаю, что данную деятельность признают систематической и направленной на извлечение прибыли.

    Вы же сдадите в аренду один автомобиль. Желательно конечно оформить долгосрочную аренду.

    В любом случае, вам будет необходимо заключить договор аренды транспортного средства без экипажа (образец во вложении).

    Ответственность за повреждение авто необходимо прописывать в договоре (данный пункт в предложенном мною образце предусмотрен)

    И не забывайте уплачивать НДФЛ, который составляет 13%.

    С уважением,

    Ярослав Цветков.

    • ДОГОВОР АРЕНДЫ ТС без экипажа.doc
    27 Августа 2014, 19:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Как собственнику Вам ничего не грозит, так как отвественность будет лежать на том, кто владеет ТС в момент причинения вреда

    Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих
    1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
    Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управлениялибо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

    27 Августа 2014, 19:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Я бы тут учитывал, тот факт, что договор аренды гражданин, являющийся военнослужащим, заключает в соответствии с Гражданским Кодексом, а он имеет большую юридическую силу нежели Федеральный Закон «О воинской обязанности и военной службе»

    Мелёхин Всеволод

    Они вообще никак не пересекаются. У них разные предметы регулирования...

    Я как военный юрист знаю, что проще перекрыться от очень ретивых военных чиновников со всех сторон, чем им рассказывать потом про Пленумы, ВАСы, ГК итп… Очень далеки они от этого… Поэтому тут лучше перебдеть)(

    27 Августа 2014, 19:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Красильников Александр

    Здравствуйте, Василий! Сдача автомобиля в аренду военнослужащими Законом не запрещена, однако только в тех случаях, когда арендные отношения предполагают разовый или несистематический характер. То есть важным условием допустимости сдачи автомобиля в аренду военнослужащим является отсутствие систематической прибыли от сдачи транспортного средства в аренду, поскольку Закон России «О статусе военнослужащих» (абзац 2 части 7 статьи 10) не допускает осуществления предпринимательской деятельности военнослужащими. Если же Вы планируете сдавать автомобиль самостоятельно, на свой риск, в целях систематического извлечения прибыли, налицо предпринимательская деятельность.  

    В случае аварии и причинении вреда третьим лицам,  на основании статьи 640 Гражданского кодекса России арендодатель несёт ответственность за причинённый вред. В дальнейшем арендодатель вправе заявить в суде регрессное требование о взыскании с арендатора денежных средств, уплаченных арендодателем на компенсации третьим лицам. Правда, в этом случае арендодателю предстоит доказать наличие вины арендатора.

    28 Августа 2014, 16:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats