Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Мошенничество при оформлении кредита сотрудником банка

Добрый день! У меня такой вопрос: какую ответственность или какие санкции несет банк и сотрудник банка за мошенничество в виде подделки подписи клиента в заявлении при оформлении кредита?

27 Августа 2014, 11:35, вопрос №541452 Ольга, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 635 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Иванов Андрей

    Уголовную, и несет не банк а человек который потделал подпись и как следствие получил кредит, а что касаемо  человека в отношении которого было совершено данное действие он вправе обратится в суд за признанием данной сделки недействительной, требовать почерковедческой экспертизы и докамзывать что ден. средства (или материальные ценности) фактически не получены.

    27 Августа 2014, 11:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Ольга!

    Ответственность за подделку подписи на заявлении о получении кредита несет, лицо, непосредственно поставившее эту подпись ну и косвенно (если не будет доказано прямого умысла) ответственность будет нести сотрудник банка, выдавший кредит. так как для выдачи кредита, как минимум нужен оригинал паспорта.

    За подделку подписи предусмотрена уголовная ответственность, по ст. 327 УК РФ:

    Статья 327. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков[Уголовный кодекс РФ][Глава 32][Статья 327]

    1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков -

    наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    2. Те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, -

    наказываются принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок.

    3. Использование заведомо подложного документа -

    наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

    Кредитный договор ведь предоставляет права на получение кредита, значит часть 1 уже есть, ну а если  по этому договору был реально получен кредит, то это уже плюсом часть 3 .

    А вообще конечно, действия с поддельными подписями с целью получения кредитов, это чистой воды мошенничество.

    Если Вы стали жертвой получения на Ваше имя кредита, Вам нужно срочно обратиться в полицию, в отдел, который находится по месту совершения преступления — месту нахождения банка, написать заявление, что группой лиц по предварительному сговору (без сотрудника банка точно не обошлось) в отношении Вас были совершены мошеннические действия, выразившиеся в заключении от вашего имени кредитного договора, подписания этого договора и получения кредита. Вы никаких документов не оформляли, договоров не подписывали, денег не получали. Просите возбудить уголовное дело. 

    Желаю удачи!

    27 Августа 2014, 12:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Константин Андреевич, спасибо. Хочу уточнить: банк подделал мою подпись на заявлении в получении кредита, которое является одновременно и кредитным договором. В приложениях к договору, где прописаны все условия кредита подпись уже моя. Мне важно понять насколько серьезную "ошибку" допустил банк и какую выгоду для себя я могу извлечь ? Какие штрафные санкции грозят банку, если я обращусь в Центральный Банк России с данным фактом???

    29 Августа 2014, 14:13
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если банк подделал Вашу подпись, только не сам банк, а определенный сотрудник банка, то этому сотруднику грозит уголовное наказание, по ст. 327 УК РФ (как я уже писал выше), а если  кредит взят не Вами, а другим лицом, но на Ваше имя, то это уже мошенничество. НО!, чтобы сотрудник банка был наказан, Вам необходимо написать заявление — жалобу на имя председателя банка и обязательно заявление в полицию, чтобы они провели проверку.

    В Центробанк Вы можете обратиться, но для этого Вам необходимо будет предоставить факты, которыми как раз и будут являться ВАше заявление в полицию. Сам банк никто не накажет, наказывать будут сотрудника, подделавшего Вашу подпись. Вся ответственность на нем.

    29 Августа 2014, 17:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats