Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
176 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

У жены долг, могут с меня взыскивать долг?

Здравствуйте, на мою жену и ее маму подали в суд за неуплату кварплаты. Я и жена снимаем квартиру, но прописаны у родителей, могут ли прийти к моим родителям (по моей прописке) судебные приставы и изьять какое-либо имущество? Я являюсь наполовину хозяином квартиры (где прописан) и хозяином авто.

03 Января 2012, 20:21, вопрос №541 Александр
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 547 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте.

    Обращение взыскания будет  в том случае, если  должник в добровольном порядке не погасит долг, на основании решения суда. Таким образом, у вашей жены и матери есть возможность погасить этот долг на любом этапе судебного разбирательства, или не дожидаясь суда.

    что касается Порядка обращения взыскания на имущество должника , то он регламентирован ст. 69 Федерального  Закона РФ «Об исполнительном производстве»

     Обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его принудительную реализацию либо передачу взыскателю.

     Взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства в рублях и иностранной валюте, обращается в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

     Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях.

     При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

    Также должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь.  Если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, то взыскание обращается на долю должника.

    Таким образом, взыскание может быть обращено только на денежные средства и имущество должника.

    03 Января 2012, 20:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats