Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Право собственности через суд в несданном доме

здравствуйте. Прошу помощи юристов.

Есть судебная практика о признании права собственности через суд в несданном доме? И где ее можно посмотреть?

Хочу подать в суд о признании права собственности в несданном доме т.е.( есть акт соответствия, но нет ввода в эксплуатацию) застройщик неправильно оформил документы с ленэнерго. Сдача перенеслась в очередной раз на 6 месяцев. У меня на руках есть ВРЕМЕННЫЙ акт приема- передачи квартиры оплаченная квитанция коммуналки за 6 месяцев, технический и кадастровый паспорта, выписка егрп, акт полной оплаты квартиры от застройщика, ключи. В течении 4 лет моя семья не имеет никакой регистрации Может ли это служить основанием для суда? Просрочка сдачи дома составляем уже 3 года. В последнем доп.соглашении написано, что сдача дома не позднее 1 квартала 2013 года, а оформление собственности в течением 4 месяцев после сдачи, т.о мои права опять нарушены!!!

могу ли пойти в суд? есть ли такая практика? мои перспективы?

16 Марта 2013, 04:08, вопрос №54028 оксана, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 575 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Юрахно Анна

    САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
    АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕот 16 августа 2012 г. N 33-7636/2012
    16 августа 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе: Председательствующего: Калинниковой О.А., Судей: Набок Л.А., Вачковой И.Г., при секретаре А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Е. на решение Ленинского районного суда г. Самары от 28.06.2012 г., которым постановлено:«Исковые требования Е. удовлетворить частично.Признать за Е. право собственности на квартиру N (строительный), общей площадью 33,7 кв. м, жилой площадью 12,2 кв. м расположенную на десятом этаже в объекте незавершенного строительством жилого дома N 108 по <...>.В удовлетворении остальной части исковых требований отказать».

    .....

    Таким образом, доводы апелляционной жалобы истицы о том, что ООО «Нива-Строй» нарушены сроки окончания строительства, поскольку дом в эксплуатацию не введен, являются обоснованными.К тому же в решении суд первой инстанции сам пришел к выводу о нарушении действиями ответчика прав потребителя Е. на владение, пользование и распоряжение имуществом вследствие отсутствия акта ввода в эксплуатацию и невозможности во внесудебном порядке оформить право собственности на предмет договора. Кроме того, суд признал за Е. право собственности на квартиру в незавершенном строительством объекте.Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.В силу ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» в случае нарушения установленных сроков выполнения работы, исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере трех процентов цены выполнения работы, сумма которой не может превышать общую цену заказа.Учитывая обстоятельства дела и требования закона, судебная коллегия полагает необходимым отменить решение суда в указанной части и взыскать с ООО «Нива-Строй» в пользу Е. неустойку за нарушение сроков выполнения работ в размере 30 000 рублей, частично удовлетворив заявленные ею требования. При определении размера неустойки коллегия учитывает требования разумности, характер обязательства, соразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства (ст. 333 ГК РФ), период и обстоятельства его просрочки, имущественные и иные заслуживающие внимания интересы сторон.Принимая во внимание положения ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей», степень вины ответчика, конкретные обстоятельства дела, характер причиненных Е. нравственных страданий, в связи с нарушением застройщиком сроков исполнения обязательств по вводу в эксплуатацию жилого дома, учитывая также требования разумности и справедливости, судебная коллегия полагает необходимым взыскать с ООО «Нива-Строй» в пользу истицы компенсацию морального вреда в сумме 5000 рублей, частично удовлетворив ее требования.

    так что практика такая есть, дерзайте :)

    16 Марта 2013, 14:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats