Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Гразит ли супругу департация?

Мой муж, гражданин туркменистана, проживает на территории РФ почти 6 лет, оформил временное проживание, вид на жительство оформить не успел, насколько я знаю, сначала 2013 года временное проживание было онулированно, в уфмс посоветовали сделать въезд выезд, и в туркмении оформить визу , но , насколько я знаю , это надо было сделать в течение 15 дней со дня прекращения действия визы или временного проживания, у нас все сроки вышли, ещё 2 месяца назад, какова вероятность депортации или запрета на въезд? Мы в законном браке почти три года, имеем общего ребёнка. Чего ждать? Я и ребёнок граждане РФ.

17 Марта 2013, 18:37, вопрос №53944 Елена, г. Пенза
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 974 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Руданов Николай
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Депортация не грозит — в соответствии с решениями ЕСПЧ (европейского суда по правам человека) если у иностранного гражданина имеется семья, то депортировать его  нельзя. В то же время, в соответствие с ч. 2 ст. 5 Федерального закона РФ № 115-ФЗ, — временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание. Т.к. разрешение на временное проживание аннулировано, то Ваш муж имеет статус именно временно пребывающего лица и в настоящее время находится на территории Российской Федерации незаконно и ФМС может, зная что депортация будет в рассматриваемое случае незаконна, вполне возможно начнет привлекать Вашего мужа  по статье 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, назначая наказание в виде штрафа, 2 раза привлекут к административной ответственности — запретят въезд в РФ.

    Насчет выезда — въезда, то же не все так просто: я к сожалению не знаю оснований аннулирования РВП Вашего мужа, но если основанием послужило наличие административных правонарушений (в количестве 2х и более) — то Вам откажут в оформлении приглашения, а ему запретят (если уже не запретили) въезд в РФ.

    Что можно посоветовать: пока не прошло 3 месяцев с момента принятия решения об аннулировании РВП — обжаловать решение (или основания, послужившие для принятия решения об аннулировании РВП). Но для рассмотрения этой возможности в Вашем сообщении недостаточно информации. Нужны копии документов. Или необходим юрист, занимающийся вопросами миграционного права. 2 вариант — прямо сейчас оформить приглашение на въезд в РФ — если получится, муж выедет за пределы РФ вместе с приглашением, получит визу, и въедет в РФ. Но это то же будет решение недостаточно полное — сдать документы на РВП он не сможет в течении года с момента анулирования, поэтому по окончании срока действия визы он обязан будет выехать за пределы РФ. Следует учитывать, что на границе с РФ его могут привлечь к адм. ответственности, а про последствия 2 и более привлечений я указывал выше. Удачи Вам..

    17 Марта 2013, 20:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats