832 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Кто обязан платить долг умершего по кредитам?

Добрый вечер, моя мама умерла, после себя оставила только кредиты и долги. В её собственности ничего не было. Вступать в наследство не в чего. Да и с таки долгами ни кто не будет вступать. В праве ли банки требовать погашения задолженности по кредитам? И кто должен их выплатить?

17 Марта 2013, 17:08, вопрос №53905 Светлана, г. Липецк
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя.

    Таким образом банк вправе требовать с вас погашения задолженности по кредитам, только при наличии факта вступления в наследство.

    Варианта действий как минимум 2:

    1. Официально отказаться от  наследства подав соответствующее заявление через нотариуса. Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства
    нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать
    свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления
    наследника об отказе от наследства.Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (шести месяцев со дня открытия наследства).

    2.  Если срок для отказа от  наследства прошел, то при поступлении от банка претензий направьте в банк заявление о том, что в наследство вы не вступали, следовательно нет оснований для признания вас должником и в случае неправомерных требований со стороны банка обратитесь в суд и правоохранительные органы. Приложите к заявлению нотариальную копию свидетельства о смерти. Заявление необходимо направить в банк заказным письмом с описью вложения, а лучше получит отметку о его получении банком при непосредственной передаче.

    17 Марта 2013, 17:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Задайте свой вопрос юристу!
  • Адвокат - Светлана
    Адвокат, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    здравствуйте Светлана! наследники несут ответственность по долгам наследодателя только в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества (ст.1175 ГК РФ). поскольку у вашей матери никакого имущества в собственности не было и вы ничего не унаследовали, требования банков к вам о погашении кредитов неправомерны. 

    17 Марта 2013, 21:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть