Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Отказ от приватизации

Добрый день. Интересует такой вопрос. У нас есть 2х комнатная квартира. Первая комната приватизированна, собственником являюсь я. Во 2й комнате прописаны я,мой несовершеннолетний сын,моя бабушка и ее муж.Хотим эту комнату приватизировать.Бабушка не участвует так как уже воспользовалась этим правом ранее и хотим чтобы ее муж написал отказ.Но!Хотим этого только мы с бабушкой... Какие права останутся у мужа бабушки если он откажется? Все что мы хотим,это чтобы его родственники не претендовали. Бабушка серьезно больна и переживает что бы после ее смерти ее муж не остался на улице. Допустим он отказался от приватизации,но остался прописан. После смерти бабушки я бы хотела продать эту квартиру и купила бы на свое имя ее мужу комнату, чтоб он там жил и после его смерти она осталась мне,а никому то другому. В общем вопрос в следующем, если он откажется от приватизации и после смерти бабушки он будет там только прописан какие у него останутся там права? Смогу ли я продать эту квартиру? И можно ли заключить какое то соглашение чтоб его права были как то защищены, чтоб его переселить в другое место?

24 Августа 2014, 07:33, вопрос №538400 Виталия, г. Уфа
450 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Виталия! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    24 Августа 2014, 07:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Какие права останутся у мужа бабушки если он откажется? Все что мы хотим, это чтобы его родственники не претендовали. Бабушка серьезно больна и переживает что бы после ее смерти ее муж не остался на улице.

    Виталия

    Если он откажется от приватизации, то сохранит право пожизненного проживания в данном жилом помещении. Выселить его никак не получится, в том числе не получится через суд. Он сохранит это право в том числе в случае продажи жилого помещения. Но поскольку собственником он не будет, то его родственники не будут наследовать данное жилье. 

    Вместе с тем, ничто не мешает ему самому выписаться из этого помещения. 

    Допустим он отказался от приватизации, но остался прописан. После смерти бабушки я бы хотела продать эту квартиру и купила бы на свое имя ее мужу комнату, чтоб он там жил и после его смерти она осталась мне, а никому то другому.

    Виталия

    Если он согласится, то никаких проблем — он сам может выписаться и Вы его пропишите в новое жилое помещение.

    В общем вопрос в следующем, если он откажется от приватизации и после смерти бабушки он будет там только прописан какие у него останутся там права?

    Виталия

    У него будет только право проживания, поскольку он не будет собственником, то распоряжаться имуществом, в том числе продавать его он не сможет. Это может делать только собственник.

    Смогу ли я продать эту квартиру?

    Виталия

    Да, сможете, при этом сразу скажу, что при продажи согласие прописанных лиц не требуется. Но тут может быть проблема — если изначально он не выпишется перед продажей, то с продажей могут быть сложности, так как покупателю будет не выгодно покупать жилье, в котором чужое лицо сохраняет право пожизненного проживания.

    И можно ли заключить какое то соглашение чтоб его права были как то защищены, чтоб его переселить в другое место?

    Виталия

    Здесь сложнее, даже если Вы напишите какое-то обязательство о том, что предоставите ему в другом помещении право проживания, то все равно как-то обязать Вас в случае чего исполнить это обязательство не получится. Гарантии проживания у него будут только в жилье, в котором он отказался от приватизации.

    Если у Вас есть вопросы — спрашивайте, буду рад на них ответить.

    С Уважением,
    Васильев Дмитрий.

    24 Августа 2014, 08:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    По поводу сохранения права проживания:

    Статья 31 ЖК РФ Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

    4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

    Статья 19 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»

    Действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

    24 Августа 2014, 08:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats